我的“梦天一号”

  新湖南客户端   2024-05-15 17:29:11

/ 国防科技大学附属小学 于沛媱

激动人心的一天终于到来了。

为了庆祝 儿童节,我们学校开展了一个盛大的活动,主题是 梦天一号 火箭模型发射实践活动 ”。一大早,我们就戴着鲜艳的红领巾,穿着整洁的校服在教室里面等待着国防科技大学空天科学学院彭教官的到来。当彭教官拿着 6 个比我们还高的火箭模型来到教室时,全班都沸腾了。 给我们的任务是把蛋宝宝装到 梦天一号 里面进行发射,当它降落的时候,蛋宝宝一定要完好无损。

我们照着彭教官的详细讲解开始组装 梦天一号 。我们小组的 7 名同学在组装的过程中,每一个零件都轻拿轻放,小心翼翼。特别是在装鸡蛋宝宝的时候,曾熙雯拿着蛋宝宝,轻轻地放入装满 雪白 棉花的火箭头中,我压着火箭头,其他同学用胶带把火箭头固定好。在组装过程中,我深刻地体会到每一个环节都要仔仔细细,不能有一丝小差错,否则会导致火箭发射的时候出故障。在这个环节,彭教官还给我们讲了关于美国 “挑战者号”因一个密封圈没装好导致 7 个人牺牲的故事。所以我们每一步都做 得很 仔细,做完后检查了一遍又一遍。其他组的同学也都陆续组装好了自己组的 梦天一号 。下课铃声一响,我们把组装好的火箭模型抬到操场上,等待着激动人心的发射时刻到来。操场上的电子屏幕上出现航天英雄朱扬柱叔叔的照片,他似乎也在微笑着看着我们。整个操场上的人数着 54321 点火”,只听咻的一声,火箭就像离弦之箭一样拖着长长的尾巴 冲天而起 我们的心也随着火箭飞向了蓝蓝的天空,过了一会, 从尾部撑出一个像花朵一样的降落伞,吊着火箭缓缓地降落到操场上。同学们都兴奋 跑过去捡起火箭,有一个火箭还落在一个棚子上。当时我就在想,每一次的发射和降落都要精准呀,不然里面的航天蛋宝宝就要 阵亡 啦!

通过这一次有趣的航天科普实践活动,我真正体会到彭教官说的 “航天没有 99 分”的含义。这是属于我们的梦天一号,也是中国航天的未来之星。

指导老师: 毛恋

责编:罗颖娟

一审:罗颖娟

二审:甄荣

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问