“县”场连线第二季⑬丨桂阳县:千年矿冶看宝山

  新湖南客户端   2024-05-30 10:01:25

宝山俗称宝岭,是三国时期赵云攻略桂阳郡屯兵的地方。这里矿藏极为丰富,是中国自汉代以来历代官家炼银、冶铸的地方。随着宝山矿业的发展、聚拢人气,遂在山下形成了千年古郡桂阳。

湖南宝山国家矿山公园是国家AAAA级旅游景区,也是“建党百年红色旅游百条精品路线之一”。公园以古代采矿遗址、现代采矿遗址为核心景观,以矿冶历史文化为主题,充分展示古代和现代采掘工艺。

矿山顶的公园博物馆,展示了汉唐以来矿冶工艺发展脉络、地质科普知识和矿冶科技应用。在这里,可以欣赏矿物之美,体验采冶之艰,感悟勤劳智慧的中国人探索自然、挑战极限、创造奇迹的不屈精神。

宝山之巅矗立着世界上最大的铜钱币雕像,这枚“桂”字铜钱以唐朝开元通宝钱为原型,用铜40.2吨,入选吉尼斯纪录。

了解矿冶历史,学习地质知识,赏最大铜钱币,就来桂阳宝山。

“县”场连线第二季开播啦!本季旨在通过县融主播接力推荐的形式,沉浸式推介各县域历史文化+旅游、红色文化+旅游、非遗文化+旅游、科技科普+旅游、工业历史+旅游、体育健康+旅游、演艺文化+旅游以及农耕文化+旅游的新地标、新名片、新版图,生动呈现新时代各县域文化和旅游融合发展新成果。

出品:颜斌

统筹:唐志军 李国平 蒋小康 杨雨晴

制作:桂阳县融媒体中心 夏峰 常凯 陈薇 唐汀 周琥 刘资

后期:谭康

设计:李珈名 洞口县融媒体中心黎倩

责编:杨雨晴

一审:杨雨晴

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:新湖南客户端

我要问