产需对接,郴州装备制造业产值已达300亿元丨湖南日报要闻头条

    2024-05-29 07:44:38

湖南日报5月28日讯(全媒体记者 梁可庭 通讯员 邓和明)今天,郴州市现代装备产业招商推介会暨产需对接会(嘉禾锻铸造与数控机床专场)在嘉禾县举办。记者从会上获悉,2023年郴州市装备制造业产值达300亿元,规模以上装备制造企业229家。

会议发布了100项高校现代装备科研成果。活动促成本地现代装备企业达成产销战略合同61.2亿元;现场签约招商合作项目6个,签约金额29.9亿元。

近年来,郴州市立足本地资源禀赋,大力发展现代装备产业,初步形成以电力新能源装备、数控机床及铸锻造装备为主体,以通用航空装备、智慧农机装备为特色,以专用汽车、矿山机械、路桥装备等门类众多的装备制造为配套,以废旧汽车及电子电池回收、保税再制造等循环经济、保税物流为后盾的现代装备产业格局。目前,郴州市供应全国30%以上的粮机产品、66%的履带式拖拉机,全省40%的铸件产品、20%的风电机组,跻身湖南三大通用航空产业基地。

嘉禾县是中国铸造产业集群试点县、湖南省铸造产业基地,现代装备产业基础雄厚。目前,嘉禾锻铸造产品形成了8大系列数百个品种,产品远销欧美、非洲、东南亚等地区。2023年,嘉禾县装备铸锻件产量200万吨,产值180亿元。

责编:姚铮铮

一审:姚铮铮

二审:罗徽

三审:陈淦璋

我要问