“利剑护蕾”进校园 多方联合“典”亮未来

王丽丽   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-27 18:19:46

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王丽丽

2024年5月是《中华人民共和国民法典》施行以来的第四个“民法典宣传月”,长沙市天心区先锋街道嘉和社区携手天心区人民法院、先锋街道社工站、湖南湘达律师事务所结合“利剑护蕾”专项行动,开展一系列“法治进校园”主题宣传教育活动。

谢慧律师向学生们讲述如何应对性侵、欺凌等不法行为

“民法”护航 “典”亮校园

5月23日,嘉和社区联合湖南湘达律师事务所到仰天湖中建小学开展“利剑护蕾”暨“美好生活 民法典相伴”主题法治进校园活动。

活动现场,湖南湘达律师事务所谢慧律师以《美好生活民法典相伴》为主题,围绕《中华人民共和国民法典》有关法条规定,重点讲解未成年人民事行为能力的年龄界限及实施民事法律行为的效力、损害赔偿责任请求权的行使等内容。从未成年人网络打赏、向未成年人出售烟、酒、给未成年人文身、未成年遭受性侵害的诉讼时效、校园欺凌承担侵权责任等热点案例入手,充分调动学生参与学习《中华人民共和国民法典》的积极性,在活跃的氛围中让学生们学习知晓《中华人民共和国民法典》与未成年人保护有关的法律规定。

社工以一张白纸引出活动的主题

初心护蕾 守护花开

5月11日,嘉和社区联合先锋街道社工站、芙蓉童心幼儿园以“初心护蕾 守护花开”为主题,开展“童行嘉”系列活动之拒绝校园暴力宣传。

社工通过读绘本、问答等形式,引导孩子们认识自我,学会与他人友好相处,增强自信心和解决问题的能力。最后特别和小朋友们强调了,当自己碰上欺凌时,应该如何勇敢地站出来,寻求老师和家长的帮助。孩子们纷纷表示,他们将把学到的知识运用到实际生活中,保护自己和他人的安全。

学生代表互动环节

共拒校园欺凌 共建阳光校园

5月20日,嘉和社区联合天心区人民法院先后到辖区中小学深入开展“拒绝校园欺凌,青春向阳而生”主题法律宣传教育活动。

讲座开始,舒法官用亲切的问候与介绍吸引了同学们。从近期引起热议的“邯郸初中生杀人埋尸案”刑法度量案例进行分析,让孩子们知道年龄不是违法犯罪的挡箭牌。

在宣讲过程中,舒法官特别注重与学生的互动。她通过走近真实情境、换位思考等方式,引导学生们深入思考如何正确应对校园欺凌。他还鼓励同学们勇敢站出来,制止和报告欺凌行为,为营造一个安全、健康、和谐的校园环境贡献自己的力量。

此次“利剑护蕾”活动得到了辖区学校师生及家长广泛关注和积极参与。大家纷纷表示,通过参加这次活动,不仅增强了自我防范意识,还学到了很多实用的知识和技能。同时,他们也表示将积极参与到社区的安全防范工作中来,共同为社区的安全稳定贡献力量。

责编:张福芳

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问