邵阳市“巡回仲裁庭”把公开庭审“搬”进园区

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-27 09:47:14

湖南日报·新湖南客户端5月27日讯(通讯员 周凤洪 为就近化解劳动争议,5月24日上午,邵阳市仲裁委员会在邵阳市经开区湘商商业园开展巡回仲裁庭活动,公开审理了一起由交通事故引起的工伤待遇劳动争议案件。

此次巡回仲裁庭由三名专职仲裁员组成合议庭,部分经开区企业人员到场旁听。根据处理劳动争议案件着重“先行调解”的原则,庭前仲裁员组织双方当事人进行调解。本着公平公正自愿原则,仲裁员以理释法,以法明理,引导和谐化解。期间,申被双方均阐述了各自的观点和意见,提出了补偿标准和要求。仲裁员听取双方当事人的意见,解读了工伤保险待遇标准的相关政策、法律、法规,提出了切实可行的建议,最后促使双方达成调解协议并表示愿意自行和解,申请人自愿提出撤诉,随后向仲裁委递交了撤回仲裁申请书,邵阳市仲裁委认为申请人撤回仲裁申请的请求符合法律规定,同意了申请人的撤诉请求。

“巡回仲裁庭”主动将服务触角延伸到基层,是为当事人纾解困难,营造便捷、高效的营商环境的又一举措。下一步,邵阳市劳动人事争议仲裁委员会将严格按照法定程序,继续挑选典型案例,将“巡回仲裁庭”开进园区、开进企业,让劳动者和企业化解纠纷少跑路,让庭审过程变成普法释法的宣传阵地,提高劳动者的维权意识,强化用人单位依法用工观念,提高源头治理能力,为构建和谐稳定的劳动关系贡献仲裁力量。

责编:郑丹枚

一审:陈仕球

二审:曾佰龙

三审:邹丽娜

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问