双峰交警:“知危险,会避险”守护少年成长路

  新湖南客户端   2024-05-27 09:39:32

湖南日报·新湖南客户端5月27日讯(通讯员 赵浩波 宋玲涛)近日,双峰县交警大队走进各中小学校开展一系列道路交通安全宣讲活动,聚焦学生步行、乘车等交通安全风险防范,提高学生的交通安全意识和交通安全自我防护能力。在荷叶镇拱石完小,双峰交警以“知危险,会避险”交通安全体验课为主题,给该校师生带去了一堂生动有趣的交通安全教育主题课。

交警通过播放警示教育宣传片,讲解如何安全出行、安全过马路、安全乘车、警惕汽车盲区、“一盔一带”等方面的知识,教育学生自觉遵守道路交通安全法律法规。在和学生的互动环节,交警利用警车作为道具,以学生日常步行、坐车、汽车盲区等交通安全知识点,为学生们讲解车辆盲区的位置,并引导学生坐在驾驶位置,观察“躲”在车辆盲区的学生,体验车辆盲区的危险性以及超员行驶等典型交通事故类型,以开放感官的综合表现形式,警示在开车门时要注意观察后方是否安全,骑行时要佩戴安全护具,远离车辆的盲区。

此外,通过有奖问答等形式,让学生们了解不遵守交通规则、不走斑马线、闯红灯、不戴头盔等交通陋习和交通违法行为可能带来的危害性,教育和引导学生们在日常上下学期间,养成良好的文明交通行为习惯,还要当好爸爸妈妈的监督员,使交通安全深入人心。

责编:曾玉玺

一审:曾玉玺

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问