法治护航问需企业

  湖南日报·新湖南客户端   2024-05-24 18:30:01

湖南日报·新湖南客户端5月24日讯(通讯员 刘莎)为贯彻落实“检察护企”暨“三高四新·法治护航”专项行动,优化法治化营商环境,助力市场经济健康发展,5月23日,华容县检察院邀请十余名企业家代表和县人大代表、县政协委员参加“法治护航·问需企业”调研座谈会。

座谈会通报了该院2023年以来优化法治化营商环境的基本情况、2024年“检察护企”暨“三高四新·法治护航”专项行动的主要工作举措及开展情况;会议还围绕企业内部腐败问题,介绍了检察机关惩治相关犯罪的职能、通报了相关典型案例,并发放湖南省人民检察院制发的《惩治涉企内部腐败案件法律服务指南》。

“原来检察机关除了办理刑事案件外,还有公益诉讼、民行检察等法律监督职能可以保护企业合法权益。”

“建议加大对有关职能部门的监督,助力华容芥菜、雪花啤酒等本地品牌做大做强,排除淘汰劣质市场主体 。”

“期待检察机关多送法入企业,提供法律咨询服务,提高员工风险防范意识。同时开展警示教育,指导清廉企业建设工作。”

与会人员围绕企业自身经营状况和法治需求发表自己的观点看法,并就加强检察普法宣传、助力企业合规经营、优化法治化营商环境等方面积极建言献策,提出意见建议。

“我院将一如既往坚持提高站位,服务大局,充分发挥检察职能,积极助力法治化营商环境建设。一是支持企业发展,提供坚强的法律保障,以高质效履职为企业提供优质司法保障。二是对于企业家们反馈的问题和相关建议,检察机关一定会实打实地解决,扎扎实实为企业排忧解难。三是建立长效机制,进一步加强检企联系,把‘检察护企’工作做到实处。”会上,华容县检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长牛佳宝表态。

法治是最好的营商环境。华容县检察院将持续落实“检察护企”暨“三高四新·法治护航”专项行动,立足法律监督职能,依法能动履职,做到治罪与治理并重,以营商环境法治化推动社会治理现代化,服务经济社会高质量发展。

责编:马如兰

一审:马如兰

二审:徐典波

三审:刘永涛

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问