涟源:“五学五强”做好“精准赋能”文章

  新湖南客户端   2024-05-24 16:18:49

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李彦军

4月15日,涟源市第一期科级干部和重点岗位干部进修班正式开班,5月15日,主体班100名学员顺利结业。从培训回访情况来看,学员普遍反映,培训行程紧凑、主题鲜明、内容丰富,是一次务实管用、满富实效的培训。

今年来,涟源干部教育培训认真贯彻新修订《干部教育培训工作条例》要求,充分结合基层工作实践及干部培训刚性需求,坚持以“五学五强”(学思想、强党性;学纪法、强素养;学政策、强本领;学业务、强能力;学模范、强作风)为引领,做好精准赋能文章,力求课程设计精准、调训对象精准、培训效能精准,着力推动广大基层干部政治理论素养、专业素质能力与新时代基层工作要求相匹配,持续推动基层干部教育培训高质量发展。

课程设计精准,力求精品优质。 引导基层干部学原文、悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。推出《提高党员干部“政治三力”》等课程,推动党纪学习教育走深走实,邀请市纪委书记为市委党校2024年第一期科级干部班和重点岗位班学员,上《学条例 守党纪 强担当 为新征程推进全面从严治党提供坚实纪律保障》专题党课、观看警示教育片。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请乡镇党委书记、市直部门“一把手”、市级领导授课培训,组织学员前往重庆西南政法大学开展异地党性教育培训,《弘扬红岩精神 提高党性修养》《依法行政与法治政府建设》《找准角色,提升格局,服务发展》等一系列精品课的开设,让学员大开了眼界,更让学员锤炼了党性、提升了业务能力、增强了服务发展本领。

调训对象精准,力求供需结合。 为增强干部教育培训工作的针对性和实效性,年初向市直单位和乡镇发放“干部教育培训需求问卷调查表”200余份,并根据反馈结果对主体班的培训内容、培训方式、授课专家等进行了增补与调整。按照“缺什么、补什么,干什么、训什么”原则,把握党政领导、科级干部、优秀年轻干部、重点岗位干部和村社区党组织书记等重要群体,量身定制培训内容。对党政领导和科级干部,注重加强宏观政策、创新理论、典型经验等方面的学习应用。对优秀年轻干部和重点岗位干部,注重做好党性锤炼、业务知识、实践操作等方面训练。对村社区党组织书记,注重加强村集体经济发展、产业培育与发展、基层治理等方面的培训,努力提升带富领富能力。根据培训对象的不同,分层分类施训,增强了培训的针对性,避免了思维定势和惯性思维,有效补齐了基层干部的能力短板。

培训效能精准,力求知行合一。 学习的目的在于运用,在于增强工作本领,提高解决实际问题的能力。涟源坚持以“实践”引路,避免填鸭式教学、照本宣科式教学,充分运用情景模拟、现场观摩、实战实践等方式开展培训。注重把教育培训的阵地延伸至课堂外,带领学员至冷水江锡矿山生态修复基地开展现场教学,了解矿山致力转型发展、推动实现生态“蝶变”的历程;带领学员至涟源三甲乡新玉峰村现场观摩,与村支部书记进行座谈交流,了解“全国民主法治示范村”的创建历程,探索乡村治理的法治之路;举办重庆异地培训汇报演讲比赛,16名学员轮流上台展示所学所获、所思所悟,进一步坚定了学员的服务宗旨意识。注重引导基层干部训以致用、学以增干,将基层治理、党建工作、乡村振兴等作为结业“必考题”,让学员结合所学,出思路、出方法、出对策,把培训成果转化为解民忧、办实事的有效举措,推动实现了培训效能的“精准化”。

责编:邹娜妮

一审:龚雅丽

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问