泸溪:院坝会里听民意解民忧@湖南日报要闻

陈勇 姚俊锋   湖南日报   2024-05-22 06:58:12

湖南日报全媒体记者 陈勇 通讯员 姚俊锋

“原先担心没事做,现在地里的活干不完,收入也有保障。”5月中旬,记者在泸溪县浦市镇麻溪口村采访,村民宋树林高兴地说。

麻溪口村离县城近,常年在城里做泥工、干装修的有100多人,其中像宋树林这样年近60岁的老人不下30人。去年冬天,宋树林等一帮老伙计一度情绪郁闷,因为满60岁后买不了保险,无法继续在工地干活。

村党支部书记李高明把他们的难处记在心上,瞅准时机,叫上驻村帮扶干部、村支两委成员、小组长等人,在宋树林家中跟这些打工人拉家常、开院坝会。

院坝会是泸溪县委、县政府近年来根据变化了的社情民情,推动干部主动上门服务群众的基层治理创新机制,开会不拘形式、不限内容、不择场地、不定时间,群众有诉求,干部第一时间响应,力求快速发现和解决问题。

在宋树林家的院坝会上,宋先鲁等人反映,不能在外打工了,希望回家有地种,“最好能够机械化生产,不再依靠肩挑背驮,这就需要田地通路通水”。

老人们的愿望与村发展规划不谋而合。去冬今春,在乡村振兴帮扶后盾单位等方面支持下,麻溪口村整修农田道路1.5公里,修好灌溉水渠3000米、排洪沟1200米,农业生产基础条件进一步改善。春雷阵阵响后,宋树林、宋先鲁等人先后流转其他农户的土地种植蔬菜瓜果,在深圳打工的宋宗义返乡创业,养殖1000多羽山地鸡,当上快乐的“鸡司令”。

“村民提事+院坝议事+会议定事+联动办事+群众评事”,泸溪县以院坝会机制推动“走找想促”常态化开展。去年,一场院坝会在武溪镇上堡村易地搬迁集中安置点召开,参会的县领导、有关县直单位负责人、村组党员、群众代表等围坐一个圈、同喝一壶茶,敞开心扉,为产业发展、治理创新找路子、解难题。

上堡村集中安置搬迁户反映,住进楼房好是好,少了菜园子不方便。县领导和大家一起研究如何化不便为方便。不久,县政府在包括上堡村安置点在内的全县3个集中安置点附近流转土地近60亩,分配给有需求的安置户种植蔬菜,在满足他们土地情怀的同时,降低其生活成本。

“院坝会变上访为下访,在家门口帮我们解决大问题。”上堡村安置户杨成翠高兴地带记者看她的菜园子,只见地里种植的辣椒、茄子、豆角、南瓜等长势喜人,“到盛果期自家吃不完,还可以送给街坊邻居们。”

麻溪口村老党员、退伍军人宋守德对记者说,去年,村里进行人居环境整治,要拆除的7栋破旧房屋牵涉四户人家,因为历史积怨房主互不相让,拆迁动不了,院坝会上,村里请族长、乡贤代表等人做当事人工作。“有一户房主正好在我的公司做事,我就白天晚上、饭前饭后找他谈心,帮他解开心结,最终促使双方同意拆迁。”宋守德说,院坝会发挥“认理也认人”的亲缘优势,架起了民情“连心桥”。

原载于湖南日报2024年5月22日04版

责编:李孟河

一审:莫成

二审:杨元崇

三审:张颐佳

来源:湖南日报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问