湖南文理学院科研团队在国际TOP期刊揭示养殖水体中益生菌的作用机理

朱湘 周喆   湖南日报·新湖南客户端   2024-05-21 11:14:24

湖南日报·新湖南客户端5月21日讯(通讯员 朱湘 周喆)近日,水产养殖领域国际权威TOP期刊《Aquaculture》发表湖南文理学院水产团队黄海洪博士的研究论文,该论文揭示了养殖水体中益生菌的作用机理。

《Aquaculture》是关于淡水和海洋食物资源的探索、改进和管理的国际期刊,主要发表水产养殖领域的创新研究成果,在水产业中学术影响力大,专业认可度高。

黄海洪博士的研究从微生物生态学角度出发,提出了外源益生菌影响养殖水体微生物群落、共同产生益生作用的科学假设,阐明了益生菌影响微生物群落,改变其结构组成和多样性,进而调控水质并影响对虾生长的作用机理。该研究指出,益生菌应用过程中,需要关注养殖水体微生物群落的变化,以提高益生菌的益生效应,这将为下一步研究和开发集约高效、环境友好水产养殖技术奠定良好的基础。这一成果对于水产养殖领域益生菌的高效应用具有重要的理论意义和指导价值。

该论文第一单位为湖南文理学院,黄海洪博士为第一作者。该论文是湖南文理学院水产团队针对开发集约高效、环境友好水产养殖技术所取得的最新研究成果。在此之前,该团队围绕封闭式养殖水体微生物区系的组成结构、变化规律以及调控机理,已在国际TOP期刊发表2篇相关论文。

责编:李杰

一审:李杰

二审:鲁融冰

三审:姜鸿丽

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问