为丰收打好根基——湖南集中育秧提质扩面见闻

  新华社   2024-03-25 16:14:07

“往年育秧,我是用传统小拱棚,但育出的秧苗数量有限,存活率也不高。等这个大棚建好了,不仅秧苗更健康,而且还能供应给更多老乡。”湖南省益阳市大通湖管理区千山红镇种粮大户张凯今年新建了一座30多亩的现代化集中育秧大棚,近日他向记者介绍了他的“新宝贝”。

为进一步提升粮食综合生产能力,湖南省自去年开始实施加快集中育秧设施建设行动,拟在全省范围内新建(扩建)集中育秧设施3797个,总面积超过1800万平方米。还有半个多月,湖南早稻就将陆续栽插,各地的种粮大户们正在抓紧时间施工。

“秧苗育得好,丰收的根基就打好了一半。”张凯说,自己过去的小拱棚每平方米造价40多元,新建大棚的造价每平方米则超过了120元,里面既有喷灌设施,还有冷暖调控系统。目前,千山红镇好几个村 都已和张凯签订了协议,由他统一提供早稻秧苗。

  工人正在对张凯的集中育秧大棚进行施工。新华社记者周勉 摄

今年2月的雨雪冰冻天气导致益阳市南县的湖南广利源生态农业发展股份有限公司 数十亩育秧大棚垮塌。正当公司负责人胡建为大棚重建资金犯愁时,当地农业农村部门及时将他的大棚重建纳入到集中育秧设施建设行动的补贴范围内,帮他填补几十万元的缺口。

“只需要一周时间,我的大棚重建工作就全部完成了,可以让秧苗准时下田。”胡建说。

常德市安乡县大鲸港镇共有15个村3.5万亩水稻。过去,由于集中育秧点少,当地一些农民只能把种子直接撒进田里,这种被称为直播的方式会让秧苗在遭遇倒春寒时烂秧,并最终导致水稻减产。今年,随着两处现代化集中育秧点的完工,这种局面将得到很大改善。

“我的育秧设施包括1个38亩的大棚、2个催芽密室和1条播种流水线。”大鲸港镇安庆村村民刘云峰说。这名去年底才回到家乡的种粮大户为村里建起了第1个现代化的集中育秧点,尽管前期投入很大,但却能大幅提升种田效率。“我的目标是让自己的集中育秧点辐射1万亩稻田,把乡亲们的减产风险降下来。”刘云峰说。

  工人正在播种流水线上作业。新华社记者周勉 摄

大鲸港镇同庆村种粮大户龙刚不仅新建了1处集中育秧大棚,还对设备进行了提质升级。过去,他通过地膜育秧的方式为农民提供秧苗的面积在1000亩左右,今年这个数字可以扩大到3500亩。记者近日在龙刚的大棚内看到,1条播种流水线正在作业,在几名工人的配合下,十几秒钟就能完成好几个秧盘的播种。

龙刚告诉记者,以前自己的经济实力不够,今年在各级财政补贴的支持下,终于拥有了梦寐以求的集中育秧设施。“有了它,我的种田事业肯定能再上一个台阶。”龙刚说。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:新华社

我要问