特产接龙⑪|栖凤渡鱼粉:就是这口家乡味

  科教新报   2024-02-14 09:51:04

“古者百里而异习,千里而殊俗。”千年林邑,一个汉字一座城。美丽富饶的郴州大地孕育滋养了丰富而深沉的优秀文化。物华天宝,钟灵毓秀。在郴州,说起美食许多人会想到栖凤渡鱼粉。

栖凤渡鱼粉因发源于苏仙区栖凤渡镇而得名,相传当年三国名士庞统夜宿此地,品尝了当地的鱼粉后胃口大开,酣畅淋漓,顿时觉得精神抖擞,因庞统道号凤雏,为了纪念他,后人把庞统夜宿的古渡口称为栖凤渡,而那碗激励其心志的鱼粉则被称为栖凤渡鱼粉。

栖河的鲢鱼经过五个小时的慢火熬煮,放入爽滑劲道的米粉。豆油一放,画龙点睛,茶油一滴,难以忘记。白嫩的鲢鱼肉被火红的辣椒油遮去了腥味,一口下去,鲜香爽辣,一直到心底……细细的鱼粉中,缠绕着一种郴州才有的味道。

2016年,栖凤渡鱼粉被列入湖南省非物质文化遗产名录。2023年,郴州栖凤渡鱼粉非遗工坊入选全国“非遗工坊典型案例”。如今,郴州人依托湖南省非遗项目——栖凤渡鱼粉制作技艺,孵化出了产业群,创造了近10亿元的综合年产值,让这一碗小小的鱼粉香飘天下。

栖凤渡鱼粉承载的不只是一份记忆中的味道,更是对家乡浓浓的深情。


拍摄/剪辑:郴州市第六中学观山学校 王继兵 谢娜 谭海 曹龙华 袁奔

出镜:郴州市第六中学观山学校C2205班 蒋子谦 何锦悦

责编:董以良

一审:董以良

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问