常德职业技术学院教师周合军:教书育人,行为世范

  新湖南客户端   2023-11-30 15:50:35

常德市“优秀教师”——常德职业技术学院“最美教师”获得者周合军,自2014年1月入职以来一直在该校教学及科研第一线,潜心人才培养及教学教育工作十年如一日。主要研究领域为计算机网络技术、大数据技术、云计算、工业互联网、人工智能等。主持和参与完成的纵向横向科研项目有3项,现主持湖南省教育科学“十四五”规划2023 年度项目。

潜心教育教学,成果卓著

他坚持以素养为核心启发式智慧教学,指导的学生进入职场得心应手、游刃有余,自学力和创新力很强;在实验教学中,能不厌其烦地亲手现场指导学生实验常规操作,对其实验数据严加审核,同学们感受到了资深教师的严谨及敬业,受到学生的一致好评。

周老师一直工作在教学第一线,为学生讲授《信息技术》、《网络基础》、《交换与路由基础》、《交换与路由技术》(高级)、《网络综合布线》、《计算机网络技术综合演练》等课程,开设线上课程,为学生课前预习、课后复习提供了好的平台。先后发表权威期刊EI 2篇,普刊12篇,参与编著教材2本。

因材施教,人才辈出

周老师擅长因材施教,不仅传授学识,还身体力行地将自己对网络专业的热爱与使命感传递给了学生。在常德职院从教10年以来,立足三尺讲台,大胆走出去,理论与实践结合、产教融合,指导学生毕业设计,已培养优秀毕业生10余名,在省内外都有较好的发展。4人获国家奖学金、多人连续多年在湖南省职业院校技能大赛信息类项目中获奖。主持成立了网络管理系统兴趣小组,近8年来,他指导的学生近100人,几乎每人都能以网络工程师资格水平步入职场,职场途径越走越宽,业务能力出色,上升空间巨大。

热心奉献,全面发展

疫情防控期间,周老师在学生无法返校的情况下,自己战斗在教学第一线,完成教学科研任务,起到了表率作用;毕业季来临,他深入宿舍为毕业生打包行李。身为网络大专2201辅导员,和学生交心交朋友,让每一位学生快速适应大学生活,丢掉思想的疙瘩和包袱,轻装上阵,满怀信心,昂首阔步拥抱在大学的每一天,让每一天都过得充实而精彩。有家庭经济暂时困难的学生,他毫不犹豫地伸出帮助之手,让学生能回到学习的轨道上前行。

他一直都严格要求自己,常常想怎么做好老师,如何立德树人。做好老师和立德树人,越是时常反复地思索,越是在心中灌注永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏,他必须也一定会全力以赴。

做“四有好老师”

做有理想信念的好老师。正确的理想信念,是好老师的人格基石,是教书育人、播种未来的指路明灯。作为高职院校教师,他一直努力做好社会主义核心价值观的带头践行者和传播者,通过课堂讲坛和校园阵地,为学生传播实现民族梦想的正能量,点燃学生对真善美的期待与向往。鼓励学生大学三年有目标、有规划,并且要有行动。

做有道德情操的好老师。高尚的道德情操,是好老师践行教育使命的核心品质。他一直把敬业爱生作为教育工作的根本准则,多年来,带头组织学生兴趣小组培训,无数个双休日在学校里辛勤付出、倾囊相授、默默奉献。他深知教师在学生的面前每一个言行举止都具有示范意义,对学生有着直接或间接的影响,因此自觉地使自己的德行与时俱进、臻于至善。以立德树人为目标,尽心尽力为实现中华民族伟大复兴之梦培养有德之才。

做有扎实学识的好老师。作为一线教师,他一直注重涵养扎实学识。一方面不断吸收、内化、吐故纳新;另一方面保持谦虚、敬畏、知晓不足。

因此他总是时刻提醒自己要保持学习知识、追求真理的热情,保持不忧不惑、不骄不躁的气质和定力。用精深的专业知识、灵活的教学技巧和广博的文化知识,带领学生感受学习的乐趣,树立终身学习理念。他抓住每一个机会,学习、交流、思考、论证,忙碌的脚步从未停下来。

做有仁爱之心的好老师。他认为教育是一门“仁而爱人”的事业,没有爱心的人不可能成为好老师。作为专任教师和辅导员,他一直注重修炼人民教师的“心学”,勤修仁爱之心,以一颗充沛活泼的仁爱之心开启每一名学生的心灵之门,成为学生的良师益友;以仁爱之心施展教育的魅力,以卓有成效的工作赢得社会的尊重。

做“四个引路人”

高职学生正处于青春活力年龄,品格学识、思维精神形成关键期,老师对学生有重要的引路作用。做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

做学生锤炼品格的引路人。平时在关注学生成绩的同时,他一直注重引导学生锤炼品格,通过各种行之有效的方式方法培养学生健全的人格和优良的品格,让学生不仅当一名合格公民,更要当一名高素质技术技能人才和实现中华民族伟大复兴的推动者。他常常和学生讲道:人有时情绪高昂、有时情绪低落,这是正常现象,但要让自己高兴时有一份冷静,低谷时仍怀有希望,这就是磨炼品格。

做学生学习知识的引路人。立足自身专业知识,他在教学工作中注重对学生知识学习和方法学习的双向引领,不仅引导学生学什么,更注重引导学生怎么学,同时还要引导学生不厌学,精益求精地学。成为学生求学路上值得信赖的引导者、帮助者、参与者。只要学生愿意学,他一定给学生提供学习的条件和场景,不管是工作日还是双休日,他有没有空。

做学生创新思维的引路人。他在专业教学中鼓励学生有创新行为,允许并包容学生在创新时犯错,为的是让学生学会创造性地思考和实践,力争成为创新型人才。在带领学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、职业院校学生技能大赛、黄炎培职业教育创业规划大赛、社会实践等过程中帮助学生在一定的技术技能基础上,实现创新突破,以不断的实践经验来优化自身的思维方式。10年时间里,和同事一起指导学生参加国家级、省级学生技能大赛,共收获9个奖项,而比奖项更大的收获还有学生们不断提升的创新思维水平。

做学生奉献祖国的引路人。他一直希望,培养出来的学生能以奉献祖国为荣。因此一直把教育学生热爱祖国,当做他必须尽到的教育职责。在任何时候不忘教育学生要做一个对祖国、对社会、对人民有用的人,让他们能拥有大格局、大视野,不仅仅思考自己,更学会“达则兼济天下”,为中华民族的伟大复兴而努力学习,成为具有责任感、使命感和国家荣誉感的可堪大任的社会主义接班人。在学生选择职业时,少了一些束缚,多了一份担当。

在以前、现在和今后,他都一定会信守和做到:坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,规范从教行为,做到“四有”,做好“引路人”,认真履职尽责,对得起“饭碗”,对得住良心,担负起为党育人,为国育才的光荣使命,不负历史重托!(刘玲 雷莺乔)

责编:周听听

一审:周听听

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问