曹志辉:云程万里,归心如故——湖南卫视《生我养我的地方》节目综述

  湖南文联   2023-11-27 21:30:49

云程万里,归心如故——湖南卫视《生我养我的地方》节目综述

文丨曹志辉

故乡既是来处,亦是归途。每一位游子心中,都有一首唱给故乡的歌,隽永而悠长、温馨而美好。湖南卫视首档名人归乡旅访纪录片《生我养我的地方》,由湘籍著名主持人徐俐担纲主持,邀请在科技、文化、艺术等领域卓有成就的10位湘籍名人当嘉宾,重归故里,与年少的自己重逢,与记忆深处的故人重逢,与蝶变的故乡重逢。他们从各自的专业角度,娓娓道来,用自己的方式讲述湖南故事。那些深藏在岁月里的久远往事,一一呈现,仿如一部经典的老电影。通过名人的视角,展示家乡翻天覆地的变化,勾勒出一幅幅厚重的湖湘文化图景,彰显出敢为人先的湖湘精神,凸显了湖湘文化深厚的底蕴。

近年来,湖南旅游备受青睐。从美食、美景到多元文化,到电视产业,都成为时代的鲜明标签,吸引着众多游客争相走进湖南,感受湖南日新月异的变化。在文旅深度融合的当下,如何让大众更深层次了解湖南?湖南卫视栏目组另辟蹊径,以本土名人,地域文化为主题,打造了《生我养我的地方》纪录片栏目。该栏目嘉宾阵容强大,有“生如湘江”的著名编剧刘和平、歌唱家雷佳、中国科学院院士周其凤、中国载人航天工程总设计师周建平、“大疆之父”李泽湘、“翩翩出湖”的著名舞蹈家沈伟、旅美著名画家李自健、全国政协常委袁亚湘、大地测量与卫星导航专家刘经南等知名人士,他们亲述自己的成长故事,带领观众领略不一样的湖南,为观众打开新的视角,展示城市新名片。通过对这些生于斯、长于斯的名人访谈,展示湖南的自然风光,人文历史,让观众了解到湖南的地域文化、历史风情,感受深植于这片土地的情怀与记忆,感受到湖湘优秀传统文化的力量。不仅能增强本土观众对湖湘文化的认同感和归属感,也让外地观众在深入了解湖南的自然风光、历史文化以及民俗,为湖南旅游业的发展提供了新的推广方式,吸引了大量游客前来探访湖南的美景。事实上,该节目所体现的“故乡情”并不仅仅局限于湖南,也承载着每一位游子内心深处对家乡的深情厚谊。观众们通过观看该节目,反思自己对家乡的情感,从而更加珍惜和爱护自己的家乡。

纵观综艺市场,旅行类节目向来算是长盛不衰的品类,无论是旖旎的风光、特色各异的美食,还是多彩的民俗民族文化、历史悠久的名胜古迹,甚至是徜徉其中得到的人生感悟,给观众带来丰富的体验和享受,令人回味无穷。“走出去”是旅行类节目不变的追求,《生我养我的地方》通过“请回来”,着力挖掘湖湘文化对湘人的影响,通过嘉宾的成长历程,让观众了解什么是湖南人,什么样的水土才会孕育这样的人,引发情感共鸣。主持人徐俐与受访嘉宾高度契合,访谈自然亲切、生动有趣。而栏目组高超的摄影、剪辑、特效技术,也为访谈节目增添了独特的魅力。节目将镜头聚焦在科技、文化、文艺等领域取得卓越成就的湖南人身上,通过访谈,与观众一起分享故乡、一同感受爱与成长。每一位归乡者的经历各不相同,但他们对故土的热爱,骨子里的湘人血性,却是相似的。影片中那些熟悉的场景直抵心扉,让人怦然心动。剧情紧凑,耐人寻味,震撼人心。无疑是一档集艺术和思想性为一体的综艺节目。

《生我养我的地方》不同于以往旅行类节目的体验式打卡,有独特的创作思路。由归乡者从各自专业角度,娓娓道来,以一个人,解读一座城。有一定的思想深度与高度。譬如抗战名城衡阳,通过著名编剧刘和平的讲述,让观众从衡阳保卫战重新认识这座英雄城市,他编剧的电影《援军明日到达》,以故去的人与事,来激励活着的人们,让人们感受衡阳人在家园破碎,不言不语,从头再来的精神。从中领悟到湖湘文化的不屈。体现了一名编剧的责任感和使命感。除此之外,片中还展示了独特的衡阳风貌,比如南岳衡山等。歌唱家雷佳回到母校,与师友一道回忆学习时光,并赴老家益阳民间采风,聆听梅山民歌,为这一方土壤孕育的文化与音乐踏上寻根之旅。山歌嘹亮,源远流长。北大前校长周其凤回味了求学之路的山高水长,寒门学子赤足走出人生晋级之路。美丽的湘江之滨,李自健美术馆天鹅湖畔的一块大石头上,铭刻着李自健和夫人丹慧的题词:“此馆献给深爱的故乡和人民!”八五后的长沙伢子文宾以文塑旅,以旅彰文,开创了风靡全国的文和友。

编导在该栏目的策划过程中,展现了出色的才华和独特的创意,将一个个励志故事转化为易于接受的访谈,嘉宾分享自己的成长经历,并对故乡的人文、历史进行解读。围绕一个主题,深入挖掘本土特色文化,展现湘人的独特魅力。他们与主持人一道,深入街头巷尾,田间地头,与当地人交流,回顾过往,品尝地道美食,比如衡阳米粉、益阳擂茶、长沙文和友的小钵子甜酒,别有一番滋味。引发了更多观众的共鸣。节目总体风格清新、自然、流畅,适时加入了雷佳的歌唱、沈伟的戏剧表演等,为影片增添了更多的亮点,给观众带来了一场场视觉的盛宴。《生我养我的地方》节目理念新颖,融知识性与趣味性于一体,从“走出去”到回归初心,探寻文化根脉,展示旅游文化的内涵,拓宽了文旅融合的广度和深度,打出了新的城市名片。

《生我养我的地方》采用了多样化的节目形式,包括纪录片、访谈、实地拍摄等。无论是旖旎的风光、特色不一的美食,还是多彩的民俗民族文化、历史悠久的名胜古迹,甚至是嘉宾的个人人生感悟,都给观众带来丰富的体验和视觉享受。湘江、梅山、衡阳湘江公铁大桥,这些景物在归乡者的解读下,一一重现旧时光,由新旧对比中感受家乡的时代变迁,体现出湖湘人的情感寄托和人文精神。不仅是一档旅游节目,更是一档讲述湖湘故事,弘扬中国文化的节目,它用真实、直观的方式让观众感受到湖湘文化的魅力与活力,以声、光、影演绎湖湘文化的薪火相传,演绎群星璀璨的湖湘风流人物。内容涵盖了从美食到民俗,从历史遗迹到现代建设等多个方面,让观众充分了解湖南的地域文化和人文风情。不仅为观众提供了一种了解湖南的全新视角,也激发了观众对湖南的热爱。

《生我养我的地方》栏目吸引了广泛的观众群体,不仅包括湖南本地的观众,也包括了许多外地甚至海外的观众。大家普遍认为该栏目内容丰富、制作精良,能够让他们更深入地了解湖南的地域文化和人文风情。作为一档文化类栏目,具有很高的影响力与价值。首先,该栏目通过展示湖南的地域文化和人文风情,增强了观众对本土文化的认同感和归属感,有助于传承和发扬湖南的优秀传统文化。其次,该栏目也为湖南的旅游和文化产业提供了宣传平台,吸引更多人前来湖南观光旅游,促进湖南的经济发展。此外,《生我养我的地方》还通过多种形式展示了湖南人民的生活态度和精神风貌,为观众带来视觉盛宴的同时,更深度挖掘了湖南地域文化的内涵和价值,展示湖南地域文化的多元性以及湖南人民的智慧和勇气。

毋庸置疑,湖南卫视《生我养我的地方》栏目为展现湖南地域特色文化,促进本地经济发展取得了显著成效。希望其接下来尝试进一步拓展主题,关注更多现代湖南的精神和风貌,加强与观众的互动,开展线上线下活动,运用更先进的拍摄技术和手法提升节目的品质。我们拭目以待,湖南卫视继续坚守传播优秀文化的宗旨,为观众呈现出更多具有思想深度和文化内涵的作品。

(此文删减版以《湖南卫视<生我养我的地方>:开创旅行类文化节目新形态》为标题于2023年11月13日在《中国艺术报》刊发,由于各种原因,错误地署名为司木,现《中国艺术报》电子版已经更正作者为曹志辉,特此声明!)

来源丨中国艺术报

责编:周听听

一审:周听听

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:湖南文联

我要问