大力实施“1354”工程 | 会同县高椅乡:打好“三张牌”,不断优化发展环境

2023-07-28 16:44:12

湖南日报·新湖南客户端7月28日讯( 通讯员 张琼 ) “三洲村是一个背靠青山、面朝绿水的世外桃源,这里民风淳朴,村民热情又好客,我们很乐意为三洲村的环境美化、经济发展献上绵薄之力,也相信高椅乡的绿水青山必定会成为村民的金山银山……”广东科宏控股集团有限公司总经理游天建说道。

7月24日,会同县高椅乡人居环境综合整治项目慈善捐赠仪式暨交流座谈会在高椅乡三洲村村部举行,在乡贤的引荐下,广东科宏控股集团有限公司向会同县慈善会定向捐赠30万元,用于整治三洲村人居环境。

近年来,高椅乡党委、政府立足特有的旅游资源,在文旅发展上下功夫、做文章、求突破,竭力为高椅乡及周边村镇营造良好的发展环境。

(高椅古村景区管理所至电站新建沥青公路)

打好“保障牌”,稳住发展底气

以稳底线和谋发展两手抓、两手硬为的工作思路,在全乡范围大兴调研之风,深入剖析暑期防溺水、茶树病虫害防治、村级产业产品销售等各方面群众关心问题,坚持“走基层、找问题、想办法、促发展”,全乡上下拧成一股绳,积极为群众办实事,主动向上级部门争取政策资金,顺利完成高椅古村景区管理所至电站沥青公路修建,圆满举办“寻味会同高椅·品游古村风情”会同县2023年高椅黑饭节旅游系列活动,倾力推进高椅乡人居环境综合整治项目立项与第一笔资金争取,为乡村发展鼓足底气。

(高椅黑饭节现场 张镭 摄)

打出“乡情牌”,引来资源活力

栽好梧桐树,引得凤来栖。外出务工、求学、创业者较多,缺乏青年人才,是乡村发展的共同短板,高椅乡通过全面摸底,将高椅籍在外杰出的37名公职人员、知名人士、高技能人才及自主创新创业人才纳入人才库。近年来,通过主动搭台柔性引进乡贤之力,积极参加乡村综合事业发展,助力开展一年一度的四八黑饭节、宣传推广高椅乡文旅事业、引入资金修建云梦桥,自发组织参与农村人居环境整治、举办老年节活动等公益志愿服务,通过乡贤领跑、献策献力,为乡村振兴注入活力。

(雪之锋南竹加工车间一角 胡江勇 摄)

打实“产业牌”,促进就业增收

为让群众腰包鼓起来、生活富起来、日子旺起来,高椅乡积极争取并举办系列节日和民俗活动,发展壮大乌饭树系列食品产业,今年黑饭节期间,开设摊位80余个,活动当天累计接待游客2.8万余人;为雪之锋南竹加工车间引入共享贷融资400万元,今年年产值预计可达1000万元,拟培育为“四上”企业;鼓励并指导各村发展高椅浪牛、冷水鱼、贡米、中药材、核桃林等种植养殖产业,带动1000余人实现家门口就业与增收,全乡产业发展势头强劲。

责编:许诺

一审:李洁

二审:许诺

三审:蒋杰霖

[编辑:许诺]

我要问