春节不停工 可孚医疗开足马力保供应

[作者:欧阳倩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2023-01-22 17:49:02

湖南日报·新湖南客户端 记者 欧阳倩

这已经是陈奎在公司度过的第3个春节。

坐落于长沙雨花经开区的可孚医疗科技股份有限公司,是防疫物资供应的代表性企业。作为可孚医疗生产副总监,陈奎从2020年疫情爆发到今年优化调整疫情防控措施,他的每个春节最多腾出一天时间陪伴家人,其余时间都在岗位坚守。

在血氧仪生产车间内,一台台血氧仪被有序生产出来,出货端人来人往。

陈奎忙着调试设备程序。电话时不时响起,都是同事请他查看设备、协调人员,陈奎手上没停、语速飞快回复。“在这样的环节下,很容易被这种快节奏所感染,不自觉加快了脚步。”陈奎笑着说。

自去年11月以来,血氧仪、制氧机订单和产能呈倍数增长。

血氧仪使用门槛低、操作简单。一个方形设备,戴在手指上,静候十余秒,就能检测出血氧饱和度,帮助了解患者是否存在缺氧问题。

“春节假期,人员调配很重要。”陈奎说,他们与研发、生产计划等部门一起把血氧仪的22道工序划分出来,每道工序需要完成的时长精确到了秒,由此计算产线需要的员工总数。这样,就能全盘调配人员、提升效率。

一台制氧机由200多种物料组成,需经过100多道工序。制氧机产线负责人莫志惠介绍,春节假期,他早早排好了班,全力保障防疫物资市场供给。

“制氧机重达15公斤,组装和搬运都是力气活。”

“制氧机产能得到保障,离不开技术人员和现场工人的协作。”莫志惠说,为提高生产效率,从去年12月以来,可孚医疗将200余名研发工程师派进车间,支援生产、现场办公。

为了快速提高生产产能,研发工程师加班加点连夜改进生产工艺,同时多次组织生产人员进行生产培育及生产工艺优化讨论,在提升了产量的同时,产品质量也进一步得到了提升。

在口罩生产车间,技术人员向跃飞时不时提醒工人要注意查看烙铁头。“焊接时烙铁头长时间发热可能导致氧化,导致烙铁头表面温度无法达到要求的380摄氏度。我们需2小时查看一次,更换烙铁头或者用纱布打磨,以确保产品质量。”

“每天忙得团团转,没时间去想家。再说,还有500多名同事也在这呢,也没有觉得很孤单。”向跃飞笑着说。

据了解,这个春节,可孚医疗马力全开:长沙、湘阴两大生产基地实行“两班倒”,体温计、血氧仪、制氧机等4条生产线24小时运转,500余名工作人员放弃休假、扑在车间一线,确保有效满足市场和群众需求。

一审:李玉梅

二审:张福芳

三审:谭登

责编:李玉梅

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:李玉梅]

我要问