衡南县三塘联合学校:送教下乡情意浓,精彩课堂促提升

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 15:16:09

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 谢小玉 伍亚平 李柏香)为加强教师之间的沟通交流,促进教育资源的共享,大力提高课堂教学效果,12月6日上午,衡南县三塘联合学校星火中学罗蓓老师送课到三塘联合学校松山中学。三塘联合学校副校长蒋宏卫,星火中学教导主任陆岩辉、副主任谭剑逸,三塘联合学校辖区内各初中九年级语文老师参加活动。

此次活动由罗蓓老师执教《古诗鉴赏之羁旅诗的鉴赏》,费莎师评课,谢金艳老师作经验分享。罗蓓老师以“科举钉子户,晚唐第一枪手”的趣味故事导入,接着以温庭筠的作品《商山早行》赏析为引子向学生讲授羁旅诗的特点、鉴赏技巧和答题技巧,最后“趁热打铁”,结合中考真题,指导学生实战演练。

课后,费莎老师评价整个课堂环环相扣,条理清楚,语言精炼,知识点呈梯度推进,层层深入,既有单个作品点的分析,又有类文赏析的概括。既有新课内容的教学,又有中考难点的探究,是一堂成功的课。谢金艳老师从感悟诗情和赏析诗技的具体方法展开论述并分享了古诗鉴赏的经验。星火中学教导主任陆岩辉结合新课程标准提出古诗鉴赏要在文化和审美层面进一步挖掘出深度。

在集中评课和经验分享环节,老师们对罗蓓老师的课进行了深入细致的评课,肯定其优点,提出其不足之处,并讨论了古诗鉴赏的教学方法。

“此次送教下乡活动提高了教师专业素质,加强了教师教学交流,进一步促进了资源共享。语文学科是可以造福学生的学科,希望所有的语文老师都成为一个优秀的语文老师,给学生带来人生的幸福。”三塘联合学校副校长蒋宏卫说。

责编:陈洁

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:陈洁]

我要问