祁东:“四会一课”推进党的二十大精神落地落实

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:15:05

科教新报·新湖南客户端(通讯员 陈延上 周俊霖)“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”一句句耳熟能详的歌词、一幅幅庄严肃穆的画面、一曲曲铿锵有力的旋律,12月7日,祁东县玉河小学的师生正在收听收看“音乐党史课”。

当天,该县城乡全体中小学校同时同步收听收看了这堂别开生面、富有教育意义的音乐党史课。这是祁东县以“音乐党史课”为载体,深入开展红色教育,推动党的二十大精神进基层暨新时代文明实践“四会一课”活动的一个缩影。



“音乐党史课,将经典革命歌曲、革命影像资料与党史学习有机融合,以歌叙史,以史串歌,让孩子们进一步了解了中国共产党的光辉历程,让老师和孩子们深受教育。”祁东县玉河小学教师何婷感慨道。

在祁东县成章学校,总校校长谢华山说:“这堂音乐党史课,生动演绎了德育教育的智慧之美和创新之美。让我们深刻领悟了党的二十大精神,更让我们回顾了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,这种教学形式值得借鉴和推广。我们将要把音乐党史课纳入学校德育课程,让同学们知史爱党,知史爱国,在教学中,我们与历史对话,再度叩问初心,审视使命与担当。”

在衡阳师范学院祁东附属中学,学生张轶乔说:“通过今天的音乐党史课,让我深受振奋。我以后一定要成为一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”



“听了今天的音乐党史课,让我明白,今天的幸福生活来之不易,是由无数革命英烈用生命和鲜血换来的,我一定会努力学习,长大后为国家做贡献。”看完精彩的音乐党史课,太和堂镇中学初二149班的同学张惠敏感慨地说。

“通过今天的音乐党史课,让我体会到了国家能取得今天这样伟大的成就,都是因为中国共产党的坚强领导。接下来,我们学校将深入学习宣传贯彻党的二十大精神落地落实,为祁东教育事业的发展贡献我们的力量。”太和堂镇中学校长激动地告诉记者。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,祁东县组织一批骨干人员组成宣讲团,依托新时代文明实践中心(所、站、基地),深入机关、企业、农村、校园、社区进行宣讲,通过校园思享会、屋场恳谈会、广场故事会、大众读书会和音乐党史课“四会一课”的方式,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,将“冒着热气”的党的二十大精神送到群众身边,让党的二十大精神入脑更入心。



责编:刘芬

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:刘芬]

我要问