从武汉到日内瓦共襄全球湿地盛事——《湿地公约》第十四届缔约方大会筹备

[来源:国家林业和草原局] 2022-12-09 10:56:33

从中国武汉到瑞士日内瓦,两座直线距离近9000公里的城市,被一场大会紧紧连接在一起。

11月5日—13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在武汉和日内瓦成功举办。这场为期9天的全球湿地盛会,不仅达成了《武汉宣言》《2025—2030年全球湿地保护战略框架》等多项重要成果,为全球湿地保护发展提供了科学指引,更向全世界展示了中国加入《湿地公约》30年来在湿地保护、修复、科研、宣教等领域取得的丰硕成果。

回顾这次大会,每一个参与其中的人仍然感慨万千。一场跨越山海的全球盛会的背后,是大会筹备组每一位工作人员的甘于奉献、敢于担当、精诚团结。

盛会首次来到中国

时间拨回到2019年6月底,瑞士格兰德正在进行《湿地公约》常委会第57次会议。正是这次会议,审议通过在中国武汉举办《湿地公约》第十四届缔约方大会的决议。这是中国自1992年加入《湿地公约》以来,首次承办该国际会议。

国家林草局迅速成立筹备机构,与《湿地公约》秘书处、外交部以及湖北省、武汉市密切沟通,就《湿地公约》缔约方大会议事规则及第十四届缔约方大会《谅解备忘录》、各方职权范围等内容反复磋商,组织开展大会主题、成果文件、大会主要活动等顶层设计,起草大会筹备《总体方案》,数次赴武汉调研,提出成立大会组织机构方案建议等,为大会成功举办打下坚实基础。

2021年11月,国务院办公厅函复同意成立《湿地公约》第十四届缔约方大会组织委员会和执行委员会,并在国家林草局设执委会办公室,明确具体职责,推动大会筹备工作有序开展。2022年3月11日,组委会、执委会召开第一次工作会议,大会各项筹备工作紧锣密鼓地展开。

执委办主任吴志民和孟宪林亲历了大会的整个筹备过程。一直参与有关筹备工作,谋划组建执委办各工作组,研究有关请示报告。6月下旬以来多次赴武汉现场查勘。

执委办根据大会议程和内容,将国家林草局、湖北省和武汉市近200名工作人员分为综合协调组、领导活动组、外事礼宾组、文件材料组、宣传报道组、会务后勤组、安保协调指导组、资金保障组、东道国活动组、疫情防控组、日内瓦工作组等工作小组,细化工作内容,任务到人、责任到人。

综合协调组李琰、胡昕欣等自2019年5月开始申办大会起,作为最早参与大会筹备人员,从对《湿地公约》相关规则的深入研究,到建议成立临时筹备机构,再到专题研究大会主题、成果文件、活动设计等,都全程参与。

排除万难只为胜利

大会规格高、议程多、形式多样,且伴随着国内外错综复杂的新冠疫情,筹办工作面临着诸多挑战。

特别是在武汉设主会场、在日内瓦设分会场,这一创新办会模式也为筹办增加了难度。

“在武汉和日内瓦分设会场,是与《湿地公约》秘书处及各缔约方反复沟通磋商后决定的,是会议模式的创新。”执委办主任吴志民介绍,“尽管会议各阶段活动任务艰巨,但各工作组的同事们认真制定工作方案,反复演练,推敲完善细节,制定风险防范预案,把工作任务细化到人、到物,确保大会开幕式、部级高级别会议等活动取得圆满成功。”

大会设置了开幕式、部级高级别会议等重要议程,布设了中国履约30周年成果展,举办了丰富多彩的东道国活动和各类主题边会,紧锣密鼓地举行了主席团会、大会全会、区域会议。驻华使节和部分国际机构组织代表、国内代表在武汉会场参会,各缔约方及国际机构组织代表在日内瓦会场参会。会议期间,筹备组先后通过例会、电话、邮件、视频等形式与公约秘书处和常委会工作组协调沟通200多次,确保大会各项议程准确无误。

为实现大会目标,中国与172个缔约方就《武汉宣言》进行了3轮磋商,在外交部的指导下,开展了艰难谈判和广泛斡旋,妥善沟通处理了涉及大会成果和议题的多个问题。

在大会成功举办的背后,是国家林草局党组坚强领导、高位推动,局领导靠前指挥、系统谋划、互相补位;是每一位筹备组成员的长时间、高强度的工作,他们以忘我精神、斗争精神,以敢于胜利的信念,打好打赢大会筹备和举办攻坚战。

吴志民、孟宪林、程良、王春峰、黄采艺、缪宏等尽心尽力,以身示范,既带好队伍,又做好传帮带。

在日内瓦会场,吴志民、胡昕欣、曲海华、孙颖哲、王俪玢等连续奋战,围绕大会和议题谈判开展数十次磋商,主动与美国、瑞士、英国、日本等12个国家的代表沟通,以坦诚、开放、务实的风格赢得多国支持。胡元辉、周瑞、郑思贤作为先遣队,自10月5日抵达日内瓦到11月19日回国,历时46天,超负荷完成各项工作。

在武汉会场,为了保证大会各项议程万无一失,程良、毛峰、王海、秦英英、李权等反复研究,准备了多套预案。为了保证整个大会信息网络安全,吕光辉、方博会同有关部门防御了多次各类攻击。

李琰从8月起就在武汉协调联络,仅中秋返京和家人团聚;林琼是多面手,综合保障、会务、简报日报等工作都离不开她;王振、杨锋伟、王晓圆等为数十家新闻单位、100多名记者提供丰富的宣传素材和细致的采访报道服务;刘雄鹰、鲍达明、那春风、曾以禹、姬文元、谷振宾等齐心协力,完成了近30篇文稿的起草、修改,配合宣传审核100多篇新闻稿件;刘韶辉、伍祖祎积极协调财政部,全力保障经费;刘昕、许强兴、何雨可、刘文哲、余跃、李博、荣林云、蒋英文、姚雅沁、康磊等同志,昼夜不停,保证中外代表行程;刘铁、梅雪绒、王英晖、谢昀衡、吴金盛等年轻人,有热情、有想法、有劲头、能吃苦、能战斗,用拼搏和奉献展现青春活力、彰显青春风采。在筹备工作的幕后,还有赵玉涛、谢春华、慈雪伦、杨钺、赵雷、王宁等人的无私奉献。

杨瑷铭11月5号举办婚礼,在会场坚持工作到11月2号才匆忙启程;何佳欢新婚后就进筹备组,和爱人只能电话联系;葛振兴、何金星的爱人身体不适,在最需要照顾的时候,他们没有陪伴在身边;闫昆、张一诺等克服家里孩子无法照顾等困难长期奋战;王琦、严剑、张禹、张喆家里都是两个孩子,对孩子的惦念与日俱增;雷雪的爱人长期在外地工作,为了让她安心赴武汉办会,便调整工作照看孩子;综合协调组成员、国家林草局国际合作交流中心处长张喆今年1月起参与大会筹备,大会召开前一个月就奔赴武汉会场。他说:综合协调组需要不断联系代表确认参会情况,参会代表名单直至大会开幕当日都在动态调整,我们需要做好统计发布,为大会顺利召开提供基础保障。”

繁琐的工作日复一日,忙碌的身影遍布会场的每一个角落。一文一事间,一问一答间,都展现了大会筹备组工作人员可信可爱可敬的好形象和厚道朴实敬业的好作风。

世界目光聚焦中国湿地保护

142个缔约方和有关国际组织的900余名代表参会,武汉主会场举行近30场线上线下活动,日内瓦分会场举行90多场线上线下活动,坐落在武汉东湖的中国履行《湿地公约》30周年成就展示馆,5部湿地系列书籍图册、1部纪录片、5部宣传片以及若干短视频……这场党的二十大胜利召开之后举行的重要主场外交活动,讲述了中国积极履约以及践行生态文明理念的故事,向世界传递了中国践行绿色发展及地球生命共同体理念的坚定决心。

习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞,引起国际组织和各缔约方代表、中外湿地和环保领域专家的强烈共鸣和反响。各方称赞中国高度重视对湿地保护以及中国在湿地保护领域取得的历史性成就,认为中国秉持的生态文明、绿色发展理念与实践正启迪世界,也必将助推全球湿地保护进程。

“中国已成为全球湿地保护领域的先驱者。”上届缔约方大会主办国阿联酋与会代表、阿联酋驻华大使阿里·扎希里说。

湿地公约秘书长穆松达·蒙巴盛赞中国湿地保护成效:“中国举办本次会议是完美的时机,中国在湿地保护方面展现出强大引领力。中国政府兑现承诺,不断地加大湿地保护投资,用实际行动表明对生态系统保护的重视。”这场盛会让世界的目光聚焦湿地、聚焦中国、聚焦武汉。

11月以来,全网相关报道11万余条。《人民日报》推出专题专版报道16条次;新华社全媒体刊发1200余篇中英文稿件,其中9篇报道在全网置顶推送;央视《新闻联播》《焦点访谈》等栏目播出报道300余次,国际频道、纪录片频道分别推出中英文版纪录片《云梦江城》《中国湿地》,受到海内外高度关注。在社交平台上,相关微博话题阅读量超17亿次,24次登上微博热搜榜,打造了“保护湿地中国一直在行动”“武汉为世界首座人口超千万湿地城市”等两个破亿话题,“中国湿地色彩有多美”“湿地秋景每一帧都美如壁纸”“湿地之城大美武汉”等18个千万级话题。中央地方媒体多个海外账号纷纷发贴助力大会宣传,扩大湿地保护“中国样板”的国际影响力。

宣传报道组副组长王晓圆组织记者用心用情用力开展宣传的同时,还肩负策划宣传产品、组织新闻发布会、起草宣传素材等任务。宣传报道组成员王俪玢两次赴武汉参与筹备,后期又赴日内瓦负责分会场宣传,“这是我第一次参与外宣实战,能够为中国湿地保护故事的国际传播贡献绵薄之力,倍感荣幸”。

中央广播电视总台记者蒋树林参与了武汉会场全议程,“此次大会注重新媒体互动和新知推广,后续报道‘卫星视角下湿地城市的生态美’采用卫星和航拍方式,用全新视角来展示湿地大美,长时间位居热搜第三。我们在报道过程中还注重科普宣传和法治宣传,使观众对我国湿地保护政策、成果、理念和决心有了了解。”

大会影响力仍在持续

重要的决议将永久留存,中国履约30周年成就展也将迎来万千观众,国际红树林中心即将落户深圳……大会虽已结束,但中国还将作为《湿地公约》常委会主席,在未来3年全面引领公约进程。

中国将以更大的信心和决心推动湿地保护。日前出台的《全国湿地保护规划(2022—2030年)》提出,到2025年,全国湿地保有量总体稳定,湿地保护率达到55%;到2030年,湿地保护高质量发展新格局初步建立,湿地生态系统功能和生物多样性明显改善,使我国成为全球湿地保护修复的重要参与者、贡献者和引领者。

“大会闭幕了,贯彻习主席视频致辞精神、落实大会精神、落实大会决议是今后工作的重点。我们将继续发扬团结斗争精神,在湿地等林草各领域奋发作为,努力为实现人与自然和谐共生的现代化作出新的贡献。”吴志民说。

多年从事湿地保护工作的程良也深受鼓舞“,习近平主席的致辞寓意深刻,坚定了湿地工作者进一步做好湿地保护修复工作的信心。我们一定会撸起袖子加油干,推进重大湿地保护修复工程,推进湿地类型国家公园建设,真正实现湿地保护高质量发展,建设人与自然和谐共生的现代化。”

“作为一名湿地工作者,我深感责任重大、使命光荣。习主席在致辞中提出的一系列新理念、新思想、新战略,为湿地工作提出了根本遵循,指明了发展方向。”杨锋伟深有感触地说。

李琰认为,“湿地保护工作站在了新的起点,迎来了新的机遇。我们将围绕这次大会主题和重要成果,持续指定国际重要湿地,把更多重要湿地纳入保护地范畴,开展国际湿地城市认证,强化政府支持和民众参与,为湿地保护提供国际合作交流平台,发挥好大会主席国作用,引领推进湿地保护全球进程。”

“大会开幕式的一刹那,我流下了激动的泪水。”胡昕欣说,“有幸参与了大会筹办的全过程,眼见它从无到有、日渐成型,最后华丽绽放,这背后有好多讲不完的故事,拼搏进取、鼎力互助的精神也成了我们每个人身上的深刻烙印。”

大会为周瑞带来了坚定的信心,“大会为我们更加奋力推进湿地保护指明了方向。湿地保护事业不是一蹴而就、不是各自为战,它与应对气候变化、保护生物多样性和增进人类福祉息息相关,需要持续加强全球协作,持续加强多学科、多部门协作,持续加强系统治理、流域治理,勠力同心推进人类命运共同体建设。”

回看射雕处,千里暮云平。1000多个日夜的精心准备,终于让这场全球盛会完美绽放。“参与大会筹备的国家林草局和湖北省、武汉市各方面同事,勇于担当、团结协作,展现了非凡的业务能力和积极态度;《湿地公约》秘书处大力支持、细致指导,有序推动了大会召开。大会的成功举办,离不开大家的支持和帮助。”孟宪林说。

这是中国履行《湿地公约》过程中浓墨重彩的一笔,也是第十四届缔约方大会筹备组每一位工作人员刻骨铭心的记忆。(黄山)

责编:蒋振

来源:国家林业和草原局

[编辑:蒋振]

我要问