科技赋能生活!湖南省第六届研究生电子设计竞赛在长理举办

[来源:新湖南客户端] 2022-12-05 16:20:27

新湖南客户端12月5日讯(通讯员 黄文韬)自主智能消杀机器人、自主避障垃圾收集小车、消防巡检车、智能居家安全监测系统、智能安全驾驶监测系统……12月4日,湖南省第六届研究生电子设计竞赛在长沙理工大学举行。本届大赛以“线上+线下”相结合的形式开展,参赛作品大到6G卫星互联网通信安全抗干扰技术,小到人员定位系统,研究生们以专业知识为翼点亮奇思妙想,以科技赋能生活。

助力“双碳”目标实现

“当前新能源发展日新月异,电动汽车、储能电站等大功率应用中,锂电池的串联结构容易造成电池单体间的能量失配问题,会严重影响电池组整体的性能和寿命,我们设计了一种基于半桥谐振变换器和多绕组变压器的集成充/放电均衡器,能有效解决能量耗散问题并增加电池组使用寿命。” 中南大学参赛队员游傲介绍到。

不止于此,智能互联用电管家系统、储能电站电池健康状态评价系统、电动汽车双向磁感应无线充电系统、5G节能卫士……为助力国家“双碳”目标实现,本届参赛选手勇于尝试、大胆创新,开发了一系列节能节电系统和软件,着力开发探索绿色节能低碳实现路径,将绿色理念根植于心、让数字化智能化绿色科技实现高效节能。

关爱特殊群体

科技进步是为了改善人类生活,自然也不能忽视特殊群体,本届研究生的竞赛作品很好地体现了“一个都不能少”的价值追求。湘潭大学刘凯等人开发的导通一体化北斗手环针对老年人健康防护问题,将通信技术与北斗系统联系起来,设计了一套基于北斗/蓝牙定位的北斗智能手环,实时采集电子手环的位置信息和用户生命体征信息,并将所有相关信息传输到用户智能终端。佩戴者发生跌倒意外时还可以及时地给监护人发送预警短信。

“我国每年新增盲人和弱视群体就超过40万人,在全盲人群中只有10%的人能够独立乘坐公共交通工具。”为提高视障群体的生活质量,长沙理工大学胡广龙等人开发了智能导航杖,该产品实现了环境语义理解自主避障、无线寻杖、紧急求助等功能,进而开发无障碍导航APP,整合公共交通资源,实现弱视人士的安全、独立、远距离出行。

据悉,本届研究生电子设计大赛由湖南省教育厅主办,长沙理工大学承办,共有来自国防科技大学、中南大学、湖南大学等13所高校的111支队伍报名参赛。长沙理工大学副校长胡永乐介绍,参赛作品紧贴我国产业发展方向,涉及人工智能、物联网、智能制造、无人机、工业机器人和大数据等多个前沿领域,涵盖了电路设计、系统集成和算法研究等不同设计层次。很多作品由企业“点题”,不仅解决了企业的“痛点”“难点”问题,还体现了校企协同育人的新要求,极大地提升了研究生科研创新能力和解决实际工程问题的能力,对于提升电子信息类研究生培养有重要意义。

(一审:刘宇慧   二审:张马良   三审:熊佳斌)

责编:刘宇慧

来源:新湖南客户端

[编辑:刘宇慧]

我要问