长沙理工大学“十佳辅导员”程静征:愿用十分耕耘换一分收获

[来源:新湖南客户端] 2022-12-02 18:10:06

新湖南客户端12月2日讯(通讯员王雯 汪鲲鹏 熊文)从事高校辅导员工作以来,他将自己和学生之间的故事以及感悟写成17万字的小说《我叫90后辅导员》,被媒体全文转载后,累计阅读量超9万;他坚持“与学生共坐在一张圆桌前”的平等教育方式,善于用青年人喜闻乐见的方式去开展工作,被学生亲昵地称为“静哥”;他不断丰富自己的职业内涵,斩获全国高校网络宣传思想教育“微作品”二等奖、湖南省第八届高校辅导员素质能力大赛决赛特等奖等荣誉40余项……

他是程静征,来自长沙理工大学艺术学院的一名“十佳辅导员”。他说,辅导员之道是“哪怕明月照沟渠,我亦将心向明月”,他愿意用十分耕耘换取一分收获,以赤诚之心带领学生不断前行。

“我的职业使我爱到不能自拔”

本科毕业之际,程静征得知学校招聘本科留校辅导员的消息,兴趣的驱使和老师的鼓励让他决心一试。最终,他以面试第一的成绩成为母校的一名学生辅导员,并许下了对辅导员工作的第一份承诺:“辅导员工作的根本在于对学生的关心、关怀和关爱,我应当凭依这份赤诚带领学生不断前行。”

程静征带着“初生牛犊不怕虎”的冲劲,开始了从零开始的辅导员生活。八年来,年龄相仿的优势让他得以走近学生、“学科交融”让他学会从不同的角度去引导学生。他会时不时在年级群里写诗,写一写他工作上的感受和对学生们的建议。也经常以课题、论文等多种文字形式对工作进行复盘。与学生持续相处交流,经验不断总结归档,都让作为辅导员的他不断成长。

思绪越打开,热爱越浓纯。“辅导员工作必须兼具高度、深度和温度,所以自我提升便显得尤为重要,辅导员要比学生更加知晓学习的重要性。”程静征深知对于教育事业仅凭热爱是不够的。他不断丰富自己的职业内涵,从业以来斩获全国高校网络宣传思想教育“微作品”二等奖、湖南省第八届高校辅导员素质能力大赛决赛特等奖等荣誉40余项,主持及参与国家级课题1项、省厅级课题3项、校级课题6项,发表论文3篇。

他说,“十分庆幸,我人生中的第一份职业就使我爱到不能自拔。”

与学生共坐在一张“圆桌”前

程静征把关注学生动态作为“每日功课”,通过“年月日”“时分秒”与所带学生“心连心”。

他坚持“与学生共坐在一张圆桌前”的平等教育方式,常常以身作则,被学生亲昵地称为“静哥”。



他注重发挥学生们的创造力,也善于发现学生的闪光点。一次,程静征在宿舍内务检查中发现一间寝室里的4位同学都在绘画,宿舍里面贴满了原创画作,便暗下决心为热爱绘画的同学举办一次画展。这个策划得到了学校的支持,历经一年准备,“艺带渐宽终不悔”大型主题画展在该校艺术楼展厅举办。

在与学生的朝夕相处中,程静征收获了不少欢笑和泪水,却始终乐在其中。他常对学生打趣说:“你们太厉害了,可以轻而易举地掌握一个辅导员的喜怒哀乐。”

为学生打好人生底色

作为艺术学院学生党支部书记,程静征始终注重思政教育,善于用青年人喜闻乐见的方式去开展工作,将思政教育融入学习生活中,为学生打好人生底色。

2020年为纪念五四运动100周年,艺术学院青年学子在程静征的指导下历时5个月精心准备,绘制了百余幅红色作品,组建了一座微缩“五四纪念馆”,在“以五四之名,为青春上色”主题大型作品展中展出。这种特别且极具创意的纪念方式在微博上得到大量点赞,也被多个省、市级媒体采访报道。

程静征还以“我叫90后辅导员”为名开设了个人微信公众号、微博号等,借助新媒体力量加强思政教育效果。他撰写的小说《我叫90后辅导员》被媒体全文转载,累计阅读量90000+,目前已经开始着手第二部。“第二部融入了更多的思想教育内容,会更加注重描绘学生们的故事,教育引导的作用会更加明显。希望每个学生在看这本书的时候都能看到自己的影子,都能得到启发。”程静征说。

在就业指导方面,为了更好地服务学生,程静征主动学习考取了职业生涯发展指导师(高级)、国际就业导师(中级)的身份。在就业动员大会上,他从学生立场出发,让许多学生明确了自己的方向;在就业指导中,他实行精准帮扶,建立每个有就业意向的同学的“台账”;遇到合适的岗位,他一对一推荐到人,实现就业岗位与人才精准匹配。在他的努力下,艺术学院应届毕业生就业率逐年增长。

谈起未来,程静征说,他将忠诚于当初的承诺:“愿成为辅导员的初心永远年轻,永远热泪盈眶。”

(一审:刘宇慧   二审:张马良    三审:熊佳斌)

责编:刘宇慧

来源:新湖南客户端

[编辑:刘宇慧]

我要问