长沙民政职院艺术学院: 体验非遗之美 提升专业技能

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-12-01 17:23:24

为传承非遗文化,涵养文化自信,提升学生专业技能,近日,长沙民政职院艺术学院传媒系将《新媒体推广》课程搬进了由该校艺术学院和湖南天工窑文化有限责任公司校企共建的醴陵釉下五彩瓷全国职业院校非遗教育传承示范基地,通过引入真实项目,将非遗文化融入课堂,提升学生的岗位实践技能和就业竞争力。

“这些釉下五彩瓷作品都太好看了吧,我心动了!”直播过程中,不断涌入的观众通过屏幕“围观”产品、询问价格,还有人提出希望“私人定制”。

在直播实践活动中,艺术学院2020级影视编导专业学生谢宇宏亲身体验了釉下五彩瓷的产品直播,他激动地说:“如果不是这次直播实践活动,我很难接触到釉下五彩瓷,无法深入了解这些优秀中华传统非遗文化的内涵和精髓,并且通过此门课的沉浸式体验学习,我的专业技能得到了显著提升,也成了一名醴陵釉下五彩瓷的小小科普员。”

“此次课程实践活动,学生们通过听、观、触、策、播、析等多种学习方式,近距离聆听了企业导师讲解,感受釉下五彩瓷非遗文化艺术魅力,学习了中华优秀传统文化的精神内涵。50余名学生被分为9个直播小组,小组成员按照行业岗位划分,合作完成直播调研、脚本策划、预热宣传、2小时在线直播、数据复盘等直播全流程工作。这为今后他们将优秀传统文化融入艺术创作及传播活动打下了坚实的基础,也为即将走上实习岗位的他们提供了一次练武的机会,对于他们意义重大,你看那位直播卖出第一件产品的同学,笑得多开心!”任课教师肖雯雯说。作为湖南省科普基地,该校醴陵釉下五彩瓷全国职业院校非遗教育传承示范基地也通过本次活动,积极探索校园非遗传承创新、科学普及工作新路径。(肖雯雯 )

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:长沙民政职业技术学院

[编辑:陈龙]

我要问