喜报!长沙民政职院承担研发的3项《老挝职业教育国家标准》获老挝教育与体育部官方认证

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-12-02 20:07:29

近日,从老挝教育与体育部传来喜讯,由长沙民政职院与老挝教育与体育部职业教育发展中心联合研发的3项《老挝职业教育国家标准》:《机电一体化》、《社区服务》和《电子商务》5级职业标准于11月29日顺利获得老挝教育与体育部官方认证签批,正式纳入老挝国家职业教育体系并在全国推广使用。该项目是我国研发输出、老挝教育与体育部认证的首批老挝职业教育国家标准,丰富深化了中老两国教育领域合作的内涵,填补了老挝职业教育领域多项空白,为进一步规范统一老挝全国的职业教育教材,引领老挝职业教育高质量发展起到了重要的推动作用。

2018年长沙民政职院与老挝教育与体育部签订《职业教育战略合作》协议,合作开展“中老职业教育战略合作项目”。在此合作框架下,双方将标准建设作为统领合作的突破口,秉承“校企一体,双元研发”深度产教融合理念,聚焦老挝经济社会发展重要领域对技术技能人才的迫切需求,确定机电一体化、社区服务和电子商务为首批研发领域。2019年,学校组建专项标准研发团队,建立工作机制,强化过程管理。3个标研发团队多次赴老挝深入调研相关行业发展、职业岗位能力体系与就业市场需求以及职业教育人才供给现状。学校与老挝教体部职教发展中心建立了常态化工作会议机制,邀请老挝政府、行业专家和企业人士以及老挝国内数十所职业学院的相应专业骨干教师针对职业能力等级和课程体系细分等相关问题进行深入研讨论证。疫情防控期间,双方团队克服困难,通过视频会议,持续推进标准研发,最终顺利通过老挝教育与体育部审核并获得官方认证,其推广应用将为推动两国职业教育标准和职业资格框架融通、技术赋能、技能人才流动奠定扎实基础。

“中国-老挝职业教育战略合作项目”得到两国政府高度重视,2019年3月,老挝教育与体育部部长签发文件,正式组建该项目管理委员会:老挝教育与体育部技术与职业教育司司长努潘任主席,长沙民政职业技术学院时任校长李斌任联合主席,定期召开联合管理委员会年度会议。合作双方在研发《老挝职业教育国家标准》、共建两国“双向职业教育培训基地”、开展多元职业技能培训、国际技术技能人才培养等多领域取得丰硕成果。2020年7月,该项目成功入选中国教育部组织评选的第三批“中国-东盟高职院校特色合作项目”。2022年8月,“中国-东盟职业教育联合会”正式成立,中国教育部部长怀进鹏与中国教育国际交流协会会长刘利民共同揭牌,长沙民政职院被委任联合会执行秘书处兼老挝-菲律宾国别工作组。

12月1日,中老发表《关于进一步深化中老命运共同体建设的联合声明》,明确“拓展双方在高等教育、职业教育、数字教育等领域交流与合作”。此次3项标准获得老挝教育体育部认证,也是职业教育“走出去”的重要成果。作为全国首批“双高院校”建设单位,长沙民政职业技术学院以实际行动贯彻落实党的二十大精神,积极服务国家“一带一路”建设,推动共建中老职业教育共同体,为两国经济社会发展培养高素质技术技能人才,为践行构建中老命运共同体贡献职教智慧和力量。(李奇 杨帅)

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:长沙民政职业技术学院

[编辑:陈龙]

我要问