为困难学子打开一扇窗 长沙市雨花区王家冲小学扎实开展学生资助工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 18:27:35

新湖南客户端12月8日讯(通讯员 欧欢 黄椰蔓)长沙市雨花区王家冲小学(以下简称王家冲小学)高度重视资助育人工作,规范各项资助制度,把学生资助工作摆在更加突出的地位抓紧抓好,扎实做好资助和育人的融合工作,充分发挥资助育人功能,促进学生健康成长。

多样宣传,保障知晓。学生资助工作如何做到位,不仅在于资金资助资金发放到位,还在于如何全方位、精细化地为每一位需要资助的孩子保驾护航。学校认真落实资助育人工作要求,每个学期通过走访经济困难学生家庭、学生资助政策小课堂、走进社区等方式开展资助政策宣传,让学生及家长知晓资助政策,营造良好的氛围,确保学生资助政策公开透明。

全面摸排,精准帮扶。王家冲小学自上而下、上下结合,多途径识别困难学生,充分利用资助信息平台,结合学生申请,教师走访等方式,了解困难学生情况,确保困难学生信息精准、不遗漏。学校资助工作实现了“三个全覆盖”,即摸排全覆盖、走访全覆盖、资助全覆盖,从根本上保障了“让每一个学生得到资助”。

完善体系,扩大资助。“我们家没有建档立卡,学校考虑实际困难给予了资助,真是太好了。”王家冲小学某班家长表示。该家庭姐妹俩在不同年级就读,考虑家庭实际困难,学校以自筹资金对姐妹俩进行了资助。为了帮扶更多的经济困难学生,王家冲小学不仅通过国家资助,红领巾爱心基金帮扶学生,还设立了“王家冲小学诚善学子爱心基金”,把“扶困”与“扶智”相结合,完善国家资助、学校奖助、学生自助“三位一体”的复合型资助。针对建档立卡学生,学校全方位为其提供经济资助、心理辅导、学习帮扶等成长发展帮扶。

资助育人是王家冲小学非常重要的一项工作,学校将继续扎实落实资助政策,多维度、多方位关注每一位家庭经济困难学生,不断调整和完善学生资助政策体系,不断织密学生资助政策保障网。

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:陈龙]

我要问