有了智慧物流,快递配送更便捷

[来源:人民日报海外版] 2022-12-05 16:49:22

很多消费者发现,近年来快递送达时间缩短了,经常“昨晚刚下单,今早就到货”。国家邮政局近日公布的快递公众满意度排名显示,今年第三季度用户快递服务公众满意度得分为82.2分,同比上升2.4分;京东快递、顺丰速运、邮政EMS等得分均在80分以上。

快递送货速度变快了,得益于物流业在多个环节逐步实现智能化。随着自动化、数字化、智能化升级改造逐步深入,智慧物流已成为物流行业发展的主流趋势之一。

有效解决“爆仓”问题

一件件包裹在传送带运送,通过设备自动扫描二维码,被传送到相应的投递区域邮袋里……在位于陕西省西安市的京东物流亚洲一号智能产业园内,一套名为“北斗新仓”的全流程智能柔性生产系统正快速处理订单包裹。

据京东物流相关技术负责人介绍,“北斗新仓”采用以商品为核心的流拣选模式,将人工静态的拣货任务分配变为全自动动态任务分配,从而极大提升拣选效率。精简这一操作流程背后,需要借助新开发的智能“大脑”。这个深度融合机器学习、大数据、运筹学、视觉识别等前沿技术的“大脑”,可以在0.2秒内计算出300多个机器人运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。在它的指挥调度下,不管多忙碌,智能分拣机器人都不会碰撞、“打架”。

随着人工智能、大数据、云计算、物联网等技术发展,物流业在多个环节逐步实现智能化、智慧化。

智慧物流用智能化的设备和系统,替代人工完成物流周期的各个环节。在快递分拣环节,随着以智能分拣装备为核心的技术装备广泛应用,困扰行业多年的“爆仓”问题得到有效解决。在位于浙江省慈溪市的公牛智能仓库,如今4个人、1个班次就能够拣选1.2万箱,而以往依靠传统方式完成同样的工作量需要20人。

在运输配送环节,智能技术的运用在效率、成本和安全等方面帮助企业增加效益。据悉,今年,交通运输部门联合企业研发了北斗智能防疫保畅软件,通过整合北斗卫星智能视频监控、物流全息地图和水铁公网络联运等功能,搭建起智慧物流平台,不仅能为司机精准定位、智能配货,还能为客户推荐最佳运输方式。

深刻改变生产生活

打转向灯、主动避让行人、靠边行驶……在位于江苏省南京市的金陵科技学院校园内,一辆无人快递派送车在大道上平稳行驶。行至一栋宿舍楼前,在发出“准备减速,请注意”的提示声后,它慢慢停下。随后,一名学生从宿舍大门走出,在车尾部的屏幕上点击操作了一番后,打开车门,取走快递。

无接触配送方式快速普及,一些快递企业开始运用无人车配送包裹。上述这款名为“小蛮驴”的无人车配送效率颇高,在快递业务高峰期每天可配送2400单。据该车研发者达摩院自动驾驶实验室运营人员介绍,“小蛮驴”集成了人工智能和自动驾驶技术,只用0.01秒就能判别100个以上行人和车辆的行动意图。

在传感器及识别、大数据、人工智能、地理信息系统等多项先进技术的支撑下,智慧物流给物流行业和人们的生产生活带来了很大改变。对消费者来说,人们不仅能享受更快捷、高质量的物流服务,还能不断提升绿色健康的消费和生活理念。以今年“双11”为例,快递服务重点瞄准服务质量提升,比如菜鸟快递加大送货上门力度,顺丰在全国50个主要大中城市承诺“派件不上门必赔付”。为了破解快递包裹的环保问题,电子面单、可循环帆布袋、可循环利用的快递箱成为一些快递网点“标配”,带动了很多消费者践行绿色生活方式。

建设物流信息服务平台

今年10月出版的《中国现代物流发展报告》显示,从2012年到2021年,中国社会物流总额和社会物流总费用分别从177.3万亿元和9.4万亿元增长到335.2万亿元和16.7万亿元,年均增速分别高达7.3%和6.6%,已成为全球最大物流市场。同时有分析认为,物流业在法规标准、数据共享、行业监管、政策支撑等方面仍存在不少堵点、难点。

国务院今年初发布的《“十四五”数字经济发展规划》提出,大力发展智慧物流,加快对传统物流设施的数字化改造升级,建设跨行业、跨区域的物流信息服务平台,建设智能仓储体系等。

“面临新形势,现代物流高质量发展是必由之路。”中国物流与采购联合会会长何黎明认为,现代物流高质量发展重点体现在以下新变化:在阶段上,从粗放式规模扩张向精益化提质增效转变;在任务上,从单纯降低物流企业成本向降低供应链全流程物流成本转变;在模式上,从传统物流模式向数字经济、低碳经济新模式转变。

彭训文(来源:人民日报海外版)

责编:张芷瑜

来源:人民日报海外版

[编辑:张芷瑜]

我要问