船鱼分道 让水运更绿色

[来源:新华网] 2022-12-01 15:18:53

△大源渡航电枢纽 新华网发 苏峥嵘摄

新华网长沙11月29日电(苏峥嵘)湖南省在航道建设项目中,将鱼道作为重要建设内容,为鱼类开设“生命通道”。湘江干流长沙、株洲、大源渡、土谷塘、近尾洲5个枢纽已开辟鱼道,其他几个枢纽拟建或正在建设中。

大源渡航电枢纽船鱼分道 新华网发 苏峥嵘摄

在衡阳市土谷塘航电枢纽和大源渡航电枢纽的船舶关闸通道旁,一条内部成格子状结构的生态鱼道连接拦江大坝的上下游。鱼道周围,数量众多的水鸟在低空盘旋,伺机捕捉食物。据悉,根据湘江中一些鱼类洄游产卵的习性,鱼道在每年的3-7月份放水供鱼类通过,其他月份则视情况短时间放水。鱼道内的水流较急,格子状的结构可以为过往的鱼类提供休息的空间。

土谷塘航电枢纽 新华网发 苏峥嵘摄

湖南省湘水集团土谷塘航电枢纽分公司副总经理唐康说:“建设生态鱼道主要是为了保护鱼类。船鱼分道,可以尽量减少船舶过闸时对鱼类造成的影响,对于保护生态环境,促进鱼类繁殖具有重要意义。”

责编:张芷瑜

来源:新华网

[编辑:张芷瑜]

我要问