以金霞经开区为核心承载区 “一带一路”(长沙)中小企业合作区获授牌

[来源:湖南日报] 2022-12-01 10:38:32

湖南日报11月30日讯(全媒体记者 曹娴 谢卓芳 通讯员 陶韬)11月30日,“一带一路”(长沙)中小企业合作区授牌仪式在长沙举行,长沙金霞经济开发区被授予“‘一带一路’(长沙)中小企业合作区”牌匾。

为加快构建以“一带一路”为重点的全方位对外开放格局,基于长沙金霞经开区良好的区位条件、功能平台、产业基础和发展潜力,省工信厅于2021年5月向工信部提出申请,以金霞经开区为核心承载区启动“一带一路”(长沙)中小企业对外合作区创建工作。

省工信厅与长沙市、开福区、金霞经开区积极跟进,经一年多努力,工信部于今年11月4日批复,同意设立“一带一路”(长沙)中小企业合作区。这是在中西部地区省会城市设立的首个中小企业合作区,也是全国第三个以“一带一路”命名的中小企业合作区。

金霞经开区园区产业特色鲜明,在现代物流、智能装备制造、跨境电商、大健康等领域形成了集群优势;物流网络发达,开通了稳居国内一线的中欧班列(长沙),长沙新港2021年吞吐量达1450万吨,金霞保税物流中心业务量占全省海关特殊监管区域业务量约28%;出台了对接“一带一路”系列配套政策措施等。


责编:张芷瑜

来源:湖南日报

[编辑:张芷瑜]

我要问