郴州:着力打造“四美瑶乡” 支持民族地区发展

[来源:郴州发布] 2022-12-07 10:04:17

12月6日下午,郴州市委副书记、代市长阚保勇到北湖区仰天湖瑶族乡宣讲党的二十大精神,开展调研督导,并主持召开对口帮扶工作现场办公会。

仰天湖瑶族乡位于北湖区西南骑田岭高寒山区。户外滴水成冰,屋内却温暖如春。办公会现场,大家围坐一起,聚焦乡村振兴、基层治理、文旅项目建设、基本民生保障等开展了热烈讨论。阚保勇边听边记,不时插话,详细了解当地急难愁盼问题,现场研究解决办法。

随后,阚保勇为大家作了党的二十大精神的宣讲。他强调,要在学习贯彻党的二十大精神上走深走实,全面学习、全面把握、全面落实,指导推动对口帮扶工作,紧跟总书记,奋进新征程,书写新篇章。

“仰天湖瑶族乡生态优、产业实、民风好,是一方得天独厚、大有可为的热土。”阚保勇鼓励瑶乡干部群众,要在推动民族乡镇高质量发展上争先争优,增强志气、鼓舞士气,着力打造“醉美瑶乡、富美瑶乡、秀美瑶乡、和美瑶乡”,为全市民族乡镇高质量发展探索新路、作出示范。要在冲刺收官、奋力开局上知责担责,精准落实疫情防控措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力筑牢安全稳定防线,用心做好民生保障工作,统筹抓好当前各项工作,牢牢守住基层阵地。

加强民族乡、村的对口帮扶,既是一项政治任务,也是一项长期工作。阚保勇要求各级各部门,要在民族乡村对口帮扶上聚焦聚力。聚焦问题短板、少数民族村和轻重缓急抓帮扶,在基础设施建设、特色产业培育、社会事业发展等方面,压实帮扶单位责任,完善做实帮扶措施。要健全对口帮扶各项机制制度,强化督导考核,以实际行动支持民族乡、村加快发展。

会前,阚保勇还在当地督导检查了应对低温雨雪冰冻天气情况,深入调研了乡村振兴、旅游发展和基层治理等情况,走访慰问了部分重点监测户。

市领导张先旺、彭生智,市政府秘书长李建军参加活动。

责编:谢雨玳

来源:郴州发布

[编辑:谢雨玳]

我要问