贯彻落实党的二十大精神 全力推进现代人民防空建设

[来源:湖南人防微信公众号] 2022-12-05 10:03:28

党的二十大报告提出,“巩固提高一体化国家战略体系和能力,深化全民国防教育,加强国防动员和后备力量建设,推进现代边海空防建设”。这是对现代人防提出的新要求,为我们做好人民防空工作,指明了方向。践行党的二十大精神,就要在全力推进现代人民防空建设上下功夫。

(永州市人防办学习贯彻党的二十大精神主题党课)

贯彻总体国家安全观

坚决拥护国防动员体制改革

一要认清人民防空和国防动员的关系。国防动员是把国防潜力转化为国防实力的重要途径。人民防空建设是国防动员建设的重要部分,要自觉把人民防空建设纳入国防动员建设的总体部署。二要认清国防动员改革的成效。党的十八大以来,习近平总书记对国防动员作出一系列具有深远考量的决策指示,突出强调把坚持党管武装作为根本原则,把增强打赢能力作为目标指向,把提供可靠保障作为重要职责,把依法实施动员作为行动准则,引领推动国防动员实现体制机制系统重塑、力量结构转型重构,中国特色现代国防动员体系初显威力。三要认清国防动员的责任。在新一轮机构改革中,全国总体来看,多地省一级人防部门改为国防动员办公室,明确为政府直属机构,国防动员建设得到进一步加强。当前,我市国防动员体制已启动,以人防办为基础组建国防动员办公室,增加国防动员职能,不难看出,人防的战备作用只能加强,不能削弱。作为人防人,要积极适应机构改革新要求,提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委、市委关于国防动员建设的重大决策部署上来,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实以实际行动支持改革、拥护改革、参与改革;要以党的二十精神为指导,敢于担当善作为,确保国防动员改革工作有序推进,奋力开创国防动员建设高质量发展新局面。

贯彻以人民为中心思想

铸就坚不可摧的护民之盾

2016年5月,在接见第7次全国人民防空会议代表时,习近平总书记指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。这是坚持以人民为中心思想在人防工作中的具体指导。贯彻落实好以人民为中心的指导思想,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快转变人民防空发展方式,深入实施军民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。一要加快构筑好人民防空的“地下长城”。要在新型城镇化中统筹推进人民防空建设,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,更好发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。二要增强重要经济目标防护功能。建立分级分类防护机制,对已建目标有计划有步骤实施防护改造,对新建目标同步落实防护措施。推动部分重要经济目标逐步转入地下。三要充分开发利用人民防空资源。既要发挥人防的公共服务功能,从实际出发,把人防工程用作停车场等公共服务设施,搭建“双创”平台,发展新业态。加快推进“数字人防”建设,进一步健全完善人防指挥平台,抓好人防指挥信息系统建设,要发挥人防应急救援支撑功能,纳入城市应急救援保障体系,增强公共应急能力,促进人民防空工作高质量发展,构筑现代防空体系。

贯彻全民国防观

着力做好新时代人防宣传教育

习近平总书记强调,我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防,我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。‍面对强国强军的时代要求,我们要紧紧围绕新时代国防教育面临的形势任务,主动把人防宣传纳入国防教育中,改进教育内容,创新方法手段,破解矛盾问题,提高教育质效。一要形成整体合力。坚持党政军民齐抓共管,坚持军地资源互用共享,将国防教育融入党校培训,融入公民道德思想文化教育,融入经济社会发展实践,融入社会法治建设,探索实践需求对接契合、工作规划结合、教育资源整合的方法路子。二要用好红色资源。在我市李达故居、柳子庙、陶铸故居等国防教育基地和爱国主义教育基地,开展国防人防宣传教育;充分发挥永州红色文化资源优势,在国防教育中加强红色基因教育,形成缅怀先烈、崇尚英雄的良好氛围。三要创新方式方法。凭借主流媒体的强大力量,占领意识形态和社会舆论主阵地,不断提高吸引力感染力;善用新兴媒体增强传播力,随时随地传播国防人防知识、增强忧患意识和强化国防观念,使国防权利和义务在潜移默化中变成全民的自觉行动。坚持活动牵引,在全民国防教育日、“5·12”防灾减灾宣传日、“9·30”烈士纪念日、“11.1”防空警报试鸣日等重要节日,积极开展人防宣传教育“五进”工作,广泛开展“体验式”人防教育,向民众宣传国防人防法律法规、人民防空工程建设与管理、如何识别人防警报信号等知识,不断提高全民的国防观念和人防意识。

新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人防工作作为国之大事,国家战略、长期战略来抓,不断强化忧患意识、危机意识和使命意识,使关心人防、热爱人防、建设人防成为全社会的思想共识和自觉行动,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量,为巩固提高一体化国家战略体系和能力提供强有力的支撑。

(作者系永州市人防办党组书记、主任 段周权)

责编:姜河

来源:湖南人防微信公众号

[编辑:姜河]

我要问