长沙市应急救援基地二期预计明年上半年建成投用

[来源:长沙晚报] 2022-12-06 09:20:46

在大王山片区,长沙市航空应急救援基地一期运营两年多来,已累计完成安全飞行560小时以上,多次参与应急演练与应急救援,成为长沙应急救援系统的一张新名片。笔者12月5日从湘江集团获悉,长沙市应急救援基地二期正在进行土方施工,预计明年上半年投入运营,将建设飞行中心、体验中心、训练中心三个功能区域,打造集宣传、教育、培训、训练、体验、演练于一体的综合应急救援基地。

直升机空中救援范围覆盖全省

直升机空中救援是应急响应最迅速、最快抵达受灾现场、最大限度拓展救援空间的应急救援途径之一。作为湖南省首个市级航空应急救援基地,长沙市航空应急救援基地救援辐射半径350公里,救援范围覆盖全省。今年7月以来,我国南方地区遭遇了历史罕见的极端高温天气,森林火灾防控形势极为严峻,该基地先后出动直升机90余架次执行森林灭火任务,有效制止了山火蔓延,保障了人民群众生命财产安全。

“我们从单一的地面救援,形成了空地一体化全方位应急救援体系。”湘江集团湘江通航公司常务副总经理刘胜介绍,长沙应急救援基地已累计完成安全飞行560小时以上,完成169个应急救援起降点的地面勘查及2个基地、5个应急救援标准起降点建设,组建了省级应急救援队伍。

“我们新配置了一架米-171直升机与现有的一架AW139直升机开展24小时常态化值班备勤,明年还将新增一架AW139直升机投入使用。“刘胜介绍,湘江通航公司目前已完成长沙市一级空中自组网建设,正完善空地一体化的二级基站。

此外,为了进一步加强基地医疗救援业务,医疗救援直升机项目已完成招标工作,并与部分医院达成战略合作事项,正在全省范围内开展医疗救援点临时起降点踏勘工作。

二期预计2023年上半年投入运营

据介绍,在继续夯实现有航空应急救援主营业务的基础上,湘江通航公司正开发建设面积约33.5亩的长沙市应急救援基地二期,将建飞行中心、体验中心、训练中心三个功能区域。飞行中心设计一个接待中心、简易机库;体验中心设计一个防灾体验馆、2至3间培训教室;训练中心设计七个应急救援训练科目、一个公共科目训练模块及相关配套用房,总建筑面积约5000平方米。“我们将在整合周边应急救援资源的基础上,打造集宣传、教育、培训、训练、体验、演练于一体的综合应急救援基地,预计2023年上半年投入运营。”刘胜说。

同时,长沙坪塘通用机场建设工作也在全力推进,目前已完成机场480亩及配套设施305亩用地的拆迁腾地。项目规划占地面积约1000亩,初期跑道长度按1200米、宽30米建设,并修建航站楼、停机坪及其他相关配套设施,可满足短途货运、航空旅游服务、应急飞行任务和通航运营服务等基本功能,建设成长株潭地区等级最高、基础设施最好、空域条件最优的通用机场,打造湖南通用机场与低空旅游示范基地。

湘江集团相关负责人表示,成为湖南获批全国首个全域低空空域管理改革试点省份的“东风”,未来将积极筹备“通航+”系列活动,市民在家门口即可参加航空理论学习、飞行执照培训,欣赏空中表演等,成为拉动消费新热点,助推大王山南片区实现“腾飞”。

作者:陈焕明 邝瑶

责编:蒋茜

来源:长沙晚报

[编辑:蒋茜]

我要问