全国交通安全日︱21条冬季行车安全提示送给你

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-12-02 10:16:05

今天

是第十一个“全国交通安全日”

日常行车安全知识你知道多少呢?

近日

随着冷空气加剧

雨雪雾等恶劣天气增多

冬季行车必须小心谨慎

以下典型案例

为我们敲响警钟

道路结冰,车辆险坠崖

11月29日晚,江西九江庐山风景区降下冻雨,部分道路结冰并伴有大雾。一辆轿车沿登山公路下山时,因视线不佳、车辆打滑冲出护栏,侧滑至路边,随时有继续向下滑落的风险,两名人员被困车内,情况危急,所幸救援及时,事故未造成人员伤亡。

雨雪湿滑,客车侧翻致4死

11月11日13时23分许,伊齐高速K167公里处(黑河至哈尔滨方向),一辆载有37人的客运班车,因雨雪天气、路面结冰,车辆失控发生侧翻,造成至少4人死亡、2人重伤。

团雾惹祸,43车连撞

2020年11月24日,G65包茂高速陕西铜川段关庄立交桥面因团雾发生3起交通事故。现场有43辆车相撞(其中一辆为34吨甲醇槽车),10余辆车着火,造成4人死亡、6人受伤。

车轮打滑、视线受阻

低温大雾雨雪天气

给出行带来极大不便

恶劣天气行车

稍有不慎就会引发事故

这份冬季行车安全提示

请收藏转发!


雪天行车

慢行车 缓刹车

冰雪路面车轮容易打滑,车辆在行驶过程中车速要慢,避免猛加速或猛刹车,油门要缓缓踏下或松开,制动以点刹为主,轻踩轻抬。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

保持车距

冰雪地面阻力很小,跟车距离太近很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。如果路途中正在下雪,视线会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,及时保持安全车距。

慢转弯

遇到弯道,尤其弯度较大的弯道时一定要提前减速,注意其他车辆的动向,特别是弯道会车时,请做到不抢行、不催促、有序慢行。

控制灯光

如果能见度不高,或者雪正在下的时候就应该开启前后雾灯,以便让别人能及时发现你。

打滑怎么办

如出现侧滑,要把稳方向盘,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻踩刹车,直到整个情况完全控制住。

雾天行车

正确使用灯光

低速行驶保持车距

尽量避免超车

大雾天气能见度低,不利于观察相邻车道及对向来车情况,要尽量避免超车。同时也不能轧线行驶,否则会有与对面车辆相撞的危险,在弯道和坡路行驶时,应减速慢行。

不要急刹车

突然急刹车,后车往往来不及反应,从而导致追尾。若需要刹车,可连续轻点几下刹车,不仅可以起到提醒后车的作用,还有助于控制车速。

喇叭提示

雾天行车,必要时可以鸣笛,有助于其他机动车、非机动车以及行人判断你的位置,有效防止意外发生。

清除车窗雾气

雾天多发于秋冬季节,这个季节气温低,车内容易起雾。应及时启用前后窗除雾、后视镜除雾等功能,并将出风口朝向前挡风玻璃,消除车内雾气。必要时还可以准备一些除雾剂,放在车上备用。

遇到事故正确处理

对于因能见度过低或发生事故等情况无法再向前行驶时,驾驶人应根据现场实际情况及时将车辆停到应急车道,打开危险报警闪光灯,同时,车上驾乘人员也应立即转移至安全地点,并拨打报警电话求助。

雨天行车

清除雾气

雨天开车出门前要检查雨刷器,如果开车途中车窗有水雾,就把空调调到吹风挡,风口朝向挡风玻璃,用风力把雾气驱除。

减速驾驶

要放低车速,不要急踩刹车,否则骑车很容易“跑偏”,减速时避免急刹车造成侧滑。

转弯勿急

雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,转过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘和猛踩刹车。

减少变道超车

下雨天,视线不佳,道路湿滑,行驶中尽量减少来回并线、变道和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

加大车距

由于雨天容易侧滑、刹车距离延长,所以,行车时要尽量不与其他车辆并排行驶,适当拉大与前后车的车距,以免发生剐蹭、追尾等事故。

正确使用灯光

阴雨天视线较差,要打开近光灯、示廓灯和前雾灯。如果雨势较大,可以开启后雾灯,以便更容易被后车发现。

冬季行车3禁忌

1.急速起步狠踩刹车。冬季路面摩擦系数比较低,在起步的时候大脚油门容易造成轮胎空转、侧滑等情况,起步方式应该缓慢加油起步。雨雪天气最大的禁忌之一就是狠踩刹车,因为这样很可能造成车辆失衡失控。

2.转向凭经验。转向不足和转向过度在极端天气中更容易出现,冬天地面上即使没有积雪,空气中的水分也会凝结在地上,轮胎在低温下会变硬,抓地力也会下降,因此在进入弯道时一定要慢,入弯的角度也不能太大。

3.车窗起雾不注意。冬季室内外温差大,车窗凝结雾气,严重阻碍驾驶员视线。建议待水温上升至正常温度后打开热风系统,这样行驶过程中不会再次起雾,因为车内干燥了。大家也可以自己在网上购买车窗除雾剂。

责编:蒋茜

来源:湖南应急管理微信公众号

[编辑:蒋茜]

我要问