全省公路部门全力应对低温雨雪冰冻天气 积极开展公路保通保畅

[来源:新湖南客户端] 2022-12-01 20:09:56

新湖南客户端通讯员 周成刚

本周以来全省遭遇断崖式降温,公路交通安全面临严峻挑战。

为做好极端低温雨雪冰冻天气公路保通保畅工作,切实保障人民群众出行安全,全省公路部门迅速反应、精心部署、上下联动、积极应对,力保全省国省干线公路安全畅通。

高度重视,精心部署

11月20日,省公路事务中心下发《关于提前做好极端低温雨雪天气公路保通保畅工作的通知》(湘路养护〔2022〕243号)文件,要求全省各级公路部门提高政治站位,坚持“人民至上、生命至上”,深刻认识今年可能面临的冬季极寒天气,认真研究极寒天气下保通保畅面临的新情况、新变化,坚决克服麻弊思维、侥幸心理和惯性思想,切实增强责任意识和担当意识,在关键时刻迎难而上,充分展现公路部门的责任担当。11月29日,省公路事务中心组织各市州、各县市区公路部门召开冬季公路保通保畅动员部署会,会上学习传达交通运输部《关于做好冬季公路养护和保通保畅工作的通知》(交公路明电〔2022〕323号)、省人民政府办公厅《关于印发<应对极端气候对全省经济社会发展影响工作方案>的通知》(湘政办发〔2022〕59号)、省交通运输厅办公室《关于贯彻落实交通运输部做好冬委公路养护和保通保畅工作的通知》(厅办函〔2022〕211 号)等相关文件精神,对当前极端低温雨雪冰冻天气发展态势分析研判,并认真梳理难点、堵点问题,对冬季公路保通保畅各项工作进行部署安排。

提前防范,科学应对

各级公路部门按照要求制定专项应急预案,认真做好应对低温雨雪冰冻灾害的人员、装备和物资部署。各类铲雪车、融雪剂撒布机、扫雪车、除雪滚刷、推雪铲等有关装备均已调试完毕,整装待发;融雪剂、工业盐、防滑料、麻袋等应急物资储备充足,各类应急物资前置。截止至12月1日,全省共储备融雪剂10679.2吨、防滑料38832.5立方米、防滑链1431套、编织袋4万余只,准备装载机、平地机、专用破冰除雪机械等应急装备400余台;300余支应急队伍共计7000余人随时待命。

快速反应,“闻”雪而动

11月29日至12月1日,湘西州、常德、益阳、郴州、张家界部分县市区出现降雪,当地公路部门针对实际降雪情况及时启动应急预案,并迅速出动人员、机械进行除雪破冰作业,对车辆打滑路段抛洒防滑料、适量融雪剂,确保公路在最短时间内恢复安全通行能力。据不完全统计,截至12月1日12时,全省国省干线抗冰除雪共出动应急抢险人员700余人次,机械设备100余台次,撒布融雪剂50余吨。在全省各级公路养护部门的通力配合下,全省普通国省干线未发生大规模阻断。

主要市州具体情况

湘西州公路方面:11月30日上午,湘西州古丈县公路建设养护中心快速调动10台机械设备和20名抢险人员奔赴各应急值班点开展道路巡查,在急弯陡坡路段、长坡路段实施除雪融冰作业,保证道路畅通;花垣县公路建设养护中心出动了60余人、10台巡查车前去除雪保畅、清除断枝、摆放通行警示牌,确保路上不滞留一台车、一名乘客。同时在易冻路段设立了执勤点,重点加强当地降雨降雪和公路通行情况观察,有序开展除雪车、多功能融雪剂撒布机等除雪设备的保养检修工作,确保随时可以投入战斗。截至11月30日12时,湘西州公路部门已出动除雪机械45个台班,应急抢险人员260余人,投入使用防滑料120立方米,融雪剂18吨。全州普通干线公路通行正常,未发生雪阻路段。

常德公路方面:11月30日夜至12月1日凌晨,沅水大桥出现结冰,汉寿县公路建养中心于12月1日5时组织安排25名应急抢险人员,在沅水大桥和管养线路设置警示标识,抛洒融雪剂6.5吨,做到了应急预案到位、物资储备到位、人员响应到位、险情处置到位,有力确保了沅水大桥、319国道和224省道2条交通主动脉的安全畅通。

益阳公路方面:11月30日,益阳市公路建设养护中心紧急召开抗冰保畅会,明确分工职责,提前物资储备,积极应对,对易结冰路段形成台账,制定针对性处治措施。截止12月1日9时,益阳公路部门累计出动应急抢险人员244人次,机械设备44台次,撒布融雪剂15吨。

郴州公路方面:11月30日以来,受强冷空气南下低温雨雪冰冻恶劣天气影响,郴州资兴市出现大范围降雪,导致高寒山区S205线龙溪段结冰和S205线羊兴段山体塌方。资兴市公路部门及时启动应急预案,全体动员,迅速组织清理塌方、设置安全警示牌、撒融雪剂、清除倒伏行道树,全力以赴保障路段畅通。应急抢险出动融雪撒布车1台,挖机3台,铲车2台,其他车辆6台,组织78人累计巡查公路567公里,消除安全隐患10余处。

张家界公路方面:12月1日凌晨,张家界G241武陵山大道武陵源区百仗峡路段桥梁部分结冰,武陵源区公路建设养护中心及时组织人员进行除冰,桥梁于12月1日8时已恢复通行。

一审:周听听 二审:喻志科  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问