统一战线正青春丨探访长沙统战历史 · 肖劲光故居

[来源:新湖南客户端] 2022-12-07 16:01:56

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神,做好新时代党的统一战线工作,宣传百年统战的长沙历程,长沙市委统战部联合新湖南共同策划推出“统一战线正青春丨探访长沙统战历史”栏目,讲述长沙统战历史,汲取统战智慧,赓续优良传统,敬请关注!

肖劲光故居

在湘江西岸岳麓山下赵洲港天马山东边的坡地上,有一处清末典型的土木民居。1903年1月4日,新中国十位“开国大将”之一、人民海军的主要创建者肖劲光在此出生,并度过了他的童年和青少年时代。

故居占地面积700余平方米、建筑面积约350平方米,坐北朝南、单层土木结构、呈长方形布局,面阔三间、进深二间,分为正堂屋、退堂屋、两侧厢房和杂屋,共14间房舍。朱漆格扇雕花大门,青瓦双坡屋顶,门额上方堆绘图案装饰。

2011年,天马山景区提质改造时对故居进行修缮,复原了肖劲光一家曾经的生活场景,并通过大量珍贵的图片、资料展示了肖劲光的生平和革命历程,以及他对中国人民海军建设事业所作出的贡献。故居现为省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。

肖劲光故居陈列厅一角

肖劲光是长沙市岳麓区人,中国人民解放军海军首任司令员,湖南省委统战部首任主要负责人。他也是我军第一个专业学习过军事指挥的军事家,参加指挥过“四保临江”、 衡宝战役等许多重大战役战斗,卓有成效地开展了统一战线和瓦解敌军工作。特别在留守兵团期间,他组织开展拥政爱民活动,把1943年2月定为“拥政爱民月”,创立了人民军队的拥政爱民光荣传统,延续至今。

肖劲光大将

新中国成立后,肖劲光奉命组建中国人民解放军海军,并任中国人民解放军海军司令员。他从新中国成立初期的实际情况出发,提出“以空、潜、快为主,以潜艇为重点”,“建设一支现代化富有攻防能力的、近海的、轻型的海上战斗力量”的海军建设方针,并致力于海军武器装备建设,积极探索人民海军海上的作战方式,为共和国海军的建设和发展整整奋斗了30年,是世界海军史上任职最久的海军司令员。

1955年10月,肖劲光在旅顺指挥海上演习

回顾海军建军38年时,肖劲光总结了自己的战斗历程:“海军在战火中诞生,边打边建。参加大小战斗1200余次,击沉击伤敌舰船400余艘,击落击伤敌机200余架。收复了除台、澎、金、马和东沙、南沙以外的沿海岛屿,完成了保卫海防、护渔护航,防范敌人来自海上侵略的光荣使命。”

1989年3月29日,肖劲光逝世。应其遗嘱,他的骨灰被撒入了他眷恋着的大海。

一审:周听听  二审:张马良  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问