产业基金总规模100亿 金川集团与中战集团发力新能源、新材料领域

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-01 21:02:02

新湖南客户端12月1日讯(通讯员 王玲)12月1日,世界500强国有企业金川集团股份有限公司(以下简称:金川集团)与中战华信集团有限公司(以下简称:中战集团)在新能源、新材料领域达成深度产业合作,签订100亿新能源新材料产业基金(简称:产业基金)战略投资合作协议,基金总规模100亿。金川集团董事长王永前,中战集团董事长刘必安,通过视频会议的方式共同出席并签署本次战略投资合作协议,双方领导代表出席并见证了本次签约仪式。

双方签约仪式现场

据了解,本次百亿产业基金的合作共识,基于双方近4个月的调研考察和相互了解,在此期间,双方一起考察铷矿资源,深入巴蜀大凉山腹地去考察新能源负极材料研发生产基地,最终共同树立起在新能源、新材料领域“延链、补链、强链”的信心和决心。该产业基金将主要投向中战集团旗下新能源、新材料产业项目:四川士达炭材料项目、郴州铷矿项目、机数量子科技项目。

经过60多年的建设和发展,金川集团已经成为全球领先的有色金属龙头企业,并拥有在“采、选、冶、化、深加工”等领域拥有世界瞩目的产业优势,而作为新兴的新能源和新材料产业集团的中战集团,拥有稀小金属上游资源和新能源负极材料产能优势。

未来,双方将充分发挥在各自领域的专业优势、平台优势及品牌影响力,进一步加大产业协同,共同谱写新能源新材料的壮美篇章,为实现十四五规划和2035远景目标贡献一份力量!

新闻多一点》》》

金川集团简介

金川集团股份有限公司,是“世界500强”、“中国跨国公司100大”,也是甘肃省控股的特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,主要生产镍、铜、钴、铂族贵金属及有色金属压延加工产品、化工产品、有色金属化学品、有色金属新材料等。拥有世界第三大硫化镍铜矿床,是中国最大、世界领先的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心,在全球同行业中具有较强影响力。仅今年前11月,金川集团已累计实现营业收入3184亿元,同比增加542亿元。

中战集团简介

中战华信集团有限公司,注册资本13亿元,隶属于中央编办依法登记的事业单位——舆情战略研究中心,上级举办单位为中国战略与管理研究会。中战集团以助推实体经济发展为使命,坚持产业兴邦、产融结合,着力投资于关系到国计民生的新能源新材料等朝阳型产业,致力于成长为有社会责任担当,服务国家经济稳健发展的新兴产业集团。

(一审 周听听 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:周听听

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问