从喝凉水都牙痛到家庭爱牙大使 雅贝康助患者重拾口福

[来源:新湖南客户端] 2022-12-05 21:06:23

冀阿姨每次在牙疼起来的时候就唉声叹气,说:“喝点凉水就痛,跟被绳子扯着一样,得用手捂着才能缓过来……”

2020年年底,冀阿姨第一次来到雅贝康口腔的诊室,跟医生没谈多久,就叹了口气,“我刚退休,还没休息几天呢,就被这口牙弄得吃也吃不香、睡也睡不好。”经过系统的检查,医生发现冀阿姨的牙髓已经被细菌感染到发炎,牙齿磨损得较为厉害,需要做根管治疗!

▲雅贝康魏博士正在给冀阿姨检查牙齿

来到治疗诊室后,冀阿姨刚坐在椅子上,就被各种“震耳欲聋、令人闻声丧胆”的声音吓到差点“石化”,后背直冒冷汗。她当时只觉得心脏咚咚咚快要从嗓子眼跳出来了,全身紧张到发抖。

眼看着医生拆开治疗器械的包装,拿出了一个冰冷的不锈钢仪器,冀阿姨的拳头攥得特别紧,脱口而出一句:“我怕!”

“阿姨,您放轻松,不要紧张。”医生用轻柔的声音安抚冀阿姨的紧张情绪,跟她说起平时在医院遇到的趣事,慢慢转移了她的注意力。

“阿姨,您这口牙保护蛮好噢!我看过很多跟您一样年纪的,牙都松了好几颗。”医生说道:“但是您刷牙的姿势不对哦,牙齿有点小磨损,待会儿咱治疗完了,就给您说说刷牙的正确姿势。别看这只是小小的一颗牙,吃饭、说话还都要靠它们,很重要的呢。”

▲医生正在给冀阿姨做牙齿治疗

做好冀阿姨的心理工作后,医生快、狠、准地把牙齿龋坏的部分清理干净,清除掉坏死的牙神经。治疗结束的时候,冀阿姨瞄了一眼墙上的时间,还很意外过去了这么久,都没感觉到一点痛。

舒适、良好的治疗体验,让冀阿姨放下了对看牙的恐惧,躺在牙椅上也不会紧张得发抖。一回生二回熟,后来每次复查时,冀阿姨都很放松,还跟医生相处成朋友,会跟医生分享一些开心事。

有次复诊时,冀阿姨跟医生谈起了“刷牙”的话题,绘声绘色地说:“我家里曾经养过一只狗,可是我老伴把狗看得比他自己还重,他的牙都掉了好几颗还不好好刷牙,每天起来第一件事就是给狗刷牙,你说气不气!”

▲每天起床第一件事,冀阿姨的丈夫就是给宠物狗刷牙

2022年8月,因为老伴刷牙马虎、完全不爱护牙齿,实在忍无可忍的冀阿姨带着老伴来到了雅贝康。在老伴去CT室拍片的时候,冀阿姨跟医生唠嗑起了家常,说:“自从我把牙治好,吃啥都有劲。我又爱吃脆枣,一口吃下去香的哟,这两年都胖了20斤!”

相比冀阿姨治疗后的好牙口,她老伴的牙齿情况就很糟糕了。经过检查发现,冀阿姨的老伴不止缺了两颗牙齿,还松了一颗,又因为常年没有爱护牙齿,没有洗牙的习惯,口内堆积了不少的牙结石。在跟家人商量后,冀阿姨的老伴决定种牙。

前几天,冀阿姨的老伴来到雅贝康复查,他精神矍铄、红光满面,笑着说:“医生,多亏你给我做了种植牙,现在我吃东西也有劲儿了,啥都能吃,而且说话再也不漏风了!”

▲雅贝康穆磊院长正在给冀阿姨的丈夫做种植牙手术

现在的冀阿姨,不仅每天认真刷牙,还用手机定时,站在洗手间门口监督所有的家庭成员有没有刷够两分钟。

她当起了家庭的“爱牙大使”,把医生分享给“缺牙危害”“牙痛该怎么办”等健康知识,通通转发到了微信群里,让一家人都重视牙齿的保护,养成良好的口腔卫生习惯。

她一如既往地爱吃脆枣,平时也会去超市买点桃酥饼、芝麻球、脆麻花,惬意地坐在沙发上,跟家人看看电视唠唠家常,把日子过得有滋有味,快乐极了。

<以上来自雅贝康患者真实故事>

(通讯员 熊天祎)

一审:周听听  二审:甄荣  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问