“黑财”不清底 执行不止步

[来源:新湖南客户端] 2022-12-07 16:03:00

近日,湘潭县人民法院依法将两起涉黑涉恶案件中查获的走私套牌车依照车辆报废程序予以报废,残值依法上缴财政。

2020年,湘潭县人民法院在执行周某凯等19人涉恶案件过程中,委托淘宝网拍卖被执行人周某凯桂AA6XX1号奔驰牌小型轿车。2020年12月27日,该车以29万元的最高价成交,但买受人在办理车辆过户时发现该车系篡改套牌,故该车辆被退回至法院,一直无法处置。另一涉恶案件中收缴的湘C85XX8号广本小型轿车(牌照是走私套牌),也达到了报废年限,且该车辆作为犯罪工具依法要进行收缴处理,处理款全部上缴财政。

为进一步加大涉黑涉恶案件财产刑的执行力度,2022年11月9日,经湘潭县人民法院执行局专业法官会议研究决定,对上述两车辆涉恶案件中的走私套牌车,依照规定进行报废处理,报废残值依法上缴财政。

2020年以来,该院把涉黑涉恶案件财产刑执行作为重要政治任务,借助“湘执利剑-2022”执行攻坚战,扎实开展“黑财清底”专项行动,不论“黑财”多少,都要“一清到底”,共计受理涉黑恶及“保护伞”执行案件17件,判处应执行标的额430.29万元,执行到位标的额337.32万元,执行到位率达78.39%,有力摧毁了黑恶犯罪的经济基础。( 毛里莎)

一审:周听听  二审:甄荣  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问