今晚,这场比赛极富悬念!

[来源:新华社] 2022-12-09 20:09:18

  卡塔尔世界杯四分之一决赛当地时间9日即将打响,四场对决场场看点十足——巴西队能否舞出华丽桑巴?梅西和C罗能否继续卡塔尔之旅?英格兰队在世界杯上再战法国队,又将书写怎样的恩怨故事?

  当地时间9日18:00,教育城球场,巴西队与克罗地亚队的对决将率先开始。

  世界杯历史上,双方曾经两次交手,分别是2006年和2014年的小组赛,巴西队都取得了胜利。

  经过小组赛和八分之一决赛的考验,巴西队已经成为本届世界杯的最大夺冠热门。淘汰赛首轮对韩国队,巴西队仅用半个小时就终结了比赛的悬念。内马尔及时伤愈复出归队后,加上状态上佳的理查利森和维尼修斯等人,那个人们记忆里灵动飘逸的“桑巴军团”正在回归。

  “我们梦想成为冠军,这毫无疑问,但我们必须一步一个脚印。”内马尔在巴西队晋级八强后说。

  12月5日,巴西队球员内马尔在比赛后庆祝。新华社记者 陈诚 摄

  克罗地亚队刚刚经历了一场点球大战的考验,与日本队的这场八分之一决赛,“格子军团”在整体上并没有优势,可以说是门将利瓦科维奇拯救了球队。相比四年前夺得世界杯亚军时的那支队伍,阵容老化是克罗地亚队的最大问题,核心莫德里奇已经不复当年,他们很难抵挡“桑巴军团”的冲击。

  “巴西队是本届世界杯最强的球队,我们面临的是一场严峻考验,他们有如此多的技术和速度俱佳的优秀球员。但我们绝不畏惧,我们需要带着信念和自信走进赛场、寻找机会,享受与巴西队的比赛。”克罗地亚队主帅达利奇说。

  当地时间9日22:00,阿根廷队与荷兰队将在卢赛尔体育场展开对决。

  这将是一场极富悬念的比赛。双方在世界杯上可谓一对“老冤家”——总共交战5次,各取2胜2负1平。1998年法国世界杯,同样是四分之一决赛,博格坎普的绝杀帮助荷兰队2:1击败阿根廷队,成为世界杯历史的经典瞬间。2014年巴西世界杯的半决赛,双方120分钟内互交白卷,阿根廷队点球大战4:2击败荷兰队,扳回一城。

  阿根廷队在小组赛开局不利输给沙特阿拉伯队后,接下来三场比赛状态明显提升。后防线也非常稳定,三场比赛仅丢一球,还是对澳大利亚队的一个乌龙球。

  12月3日,阿根廷队球员梅西在比赛中庆祝进球。新华社记者 辛悦卫 摄

  小组赛中,荷兰队看似不温不火,甚至打得有些“无聊”,但其“整体足球”在与美国队的八分之一决赛中已初露峥嵘。在范加尔的调教下,荷兰队攻守均衡,没有明显短板,攻击点丰富。虽然没有像博格坎普这样的巨星,但“飞翔的荷兰人”完全有实力与“潘帕斯雄鹰”一决高下。

  12月3日,荷兰队球员范戴克在赛后庆祝胜利。新华社记者 李钢 摄

  荷兰队后卫范戴克说:“我们必须非常小心谨慎,必须在所有的环节都做得非常好。”

  当地时间10日18:00,阿图玛玛球场,葡萄牙队将迎来摩洛哥队的挑战。

  八分之一决赛,葡萄牙队6:1大胜瑞士队,21岁小将冈卡洛·拉莫斯完成“帽子戏法”,菲利克斯展现大师风范,板凳上的C罗有些黯然,但他仍有能力随时站出来决定比赛。后防线上,佩佩老当益壮。此战过后,葡萄牙队已经被列为夺冠热门之一了。

  摩洛哥队是本届世界杯的最大“黑马”,他们从不被看好到闯进八强,一路表现让人信服。“亚特拉斯雄狮”防守出色,四场比赛仅丢一球,还是一个乌龙球。八分之一决赛与西班牙队一战,门将布努力拒“斗牛军团”的狂轰滥炸,连点球大战都没有让西班牙队破门。摩洛哥队锋线边路速度快,齐耶赫、马兹拉维和阿什拉夫等人都能威胁对手球门。

  12月6日,摩洛哥队球员齐耶赫在点球大战中射门得分后。新华社记者 郑焕松 摄

  此前的世界杯上,双方曾在小组赛有两次交手,1986年世界杯摩洛哥队3:1击败葡萄牙队;2018年俄罗斯世界杯上,葡萄牙队依靠C罗的进球1:0取胜。

  闯入八强,摩洛哥队创造了自己的世界杯最好成绩,完全没有包袱的“亚特拉斯雄狮”能否继续怒吼,为非洲球队创造历史?

  当地时间10日22:00,海湾球场,英格兰队和法国队将上演四分之一决赛的压轴大戏。

  这将是一场“火星撞地球”般的对决。两支球队星光熠熠,状态上佳。

  此前世界杯上双方两次交手,分别在1966和1982年,英格兰队全部取胜。40年后,双方再次在世界杯上碰面,举世瞩目。

  法国队一路高歌猛进,锋线上姆巴佩势不可挡,四场比赛已经打入5球,是本届世界杯金靴的最有力竞争者。此外,吉鲁已经超越亨利成为法国国家队队史第一射手,他也有能力继续刷新纪录。值得注意的是,法国队后防并非固若金汤,之前四场比赛场场都有丢球,面对英格兰队他们不可大意。

  12月4日,法国队球员姆巴佩(右)和波兰队球员格利克在比赛中拼抢。新华社记者 曹灿 摄

  在此前四场比赛中,英格兰队也展现出了强大的攻击力,相对于法国队,他们的攻击点更加分散。“三狮军团”的进攻简洁而犀利,贝林厄姆、拉什福德、萨卡等掀起“青春风暴”,凯恩已经打破“进球荒”。后防线上,英格兰队能否成功限制姆巴佩将是这场比赛的“胜负手”之一。

  这场比赛,有可能与姆巴佩对位的英格兰队右后卫沃克表示,姆巴佩虽然很强,但自己相信团队的力量。“我知道姆巴佩是顶级球员,但这不是打网球,足球不是一个人的运动,而是团队的运动。”

责编:曾璇

来源:新华社

[编辑:曾璇]

我要问