做无愧于党和人民的忠诚卫士——记湘潭市公安局雨湖分局畲派出所所长邝赛

[来源:新湖南客户端] 2022-12-09 15:58:29

湖南法治报·新湖南客户端 通讯员  蒋懿

邝赛,男,32岁,中共党员,2007年服役于武警西藏总队,2011年7月从事公安工作,先后在山南地区贡嘎县公安局杰德秀派出所、湘潭市公安局雨湖分局雨湖路派出所、长城派出所和治安大队工作,现任湘潭市公安局雨湖分局姜畲派出所所长。自退伍参加公安工作以来,他始终牢记职责使命,热衷于本职工作,严格要求自己,获得三等功3次,嘉奖5次,2018年全省扫黄打非先进个人等荣誉。

邝赛

本色不变,面对挑战冲前线

2020年,在新冠疫情防控的关键时刻,邝赛主动要求到一线工作,带头排查雨湖区营业场所,在全市率先破获首起涉嫌销售伪劣产品(口罩)案,查扣假冒伪劣口罩28万只,抓获涉案人员8人,全力维护了社会安定、切实保障了人民安宁。

在接到支援抗疫命令后,邝赛再一次主动请缨,驰援一线。在支援的一个多月期间里,他投身到疫情防控各项工作当中。先后查获三无、伪劣防疫物资7批次,市场价值近万元。

在一次执法过程中,违法行为人拿出5000元现金,企图贿赂邝赛面对眼前大量的现金诱惑,邝赛不为所动,马上严词拒绝“别让我录了?你拿我当什么人了,你以为谁都像你一样呢?”面对诱惑,邝赛用实际行动诠释了人民警察的职责使命,给所有企图钻空子的不法分子上了一堂生动的法制课。

初心不改,为民务实勇担当

姜畲派出所离市区15公里,辖区面积90.23平方公里,所内共有32名民辅警。邝赛担任所长以来恪尽职守、脚踏实地,组织警员警实地解决西二环、姜道线等重点项目施工工地的纠纷,挨家挨户为村名补采二代身份证指纹,为群众办好一件又一件实事,破了一起又一起民生案件,得到了群众的一次又一次点赞。

今年2月,姜畲派出所接到某公司王先生报警称:近段时间来,公司门前监控摄像头被人为损坏,雨水沟盖板多次被盗。与此同时,经营汽车修理厂的杨先生也报警称:“放在门前的一个海沃顶被盗。”两起案件发生时间如此接近,案情又有相似之处,邝赛带领办案民警迅速将两起案件合并侦破。经过耐心细致的工作,很快确定了何某某有盗窃作案的重大嫌疑。邝赛带领民警周密布控,精心制定抓捕方案,快速将何某某缉拿归案,两起案件得以成功告破。

续写荣光,屡破案件树形象

怀着对藏蓝的无限热爱,邝赛始终战斗在一线,和他的战友们不是在调查取证的案发现场,就是在出差办案的路上

今年4月底,彭先生在网上被一条高额刷单返利信息吸引,在对方的引导下,彭先生提供了苏宁账号,购买了价值为3890元的首饰,并发往对方提供的地址。但是到了约定时间,彭先生发现不仅没有返利,本金也迟迟没有到账,账号也登录不上,联系对方,对方也一再用各种理由推诿,彭先生随即选择报警。

邝赛根据彭先生提供的信息判断这是一起典型的电信刷单类网络诈骗,第一时间联系上苏宁客服和南京警方。

第二天上午,经三方积极沟通与配合,成功将该快递拦截并将钱款退回到彭先生账户。

从部队到地方,从士兵到警察,变的是岗位,不变的是精神,邝赛同志始终坚持不忘初心、牢记使命,勇挑重担、冲锋在前,用闪光的青春诠释公安精神。

一审:李林俊

二审:贺迎辉

三审:万朝晖

责编:陈佳婧

来源:新湖南客户端

[编辑:陈佳婧]

我要问