溆浦人社:以二十大精神为引领 扎实做好欠薪工作

[作者:刘琳 杨玉琴] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-10 09:53:20

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 刘琳 杨玉琴)为贯彻落实党的二十大精神,溆浦县人社局将根治拖欠农民工工资问题作为维护社会稳定的一项重要政治任务来抓,坚持源头管控、部门联动、多点发力,有效遏制农民工欠薪问题的发生,维护好农民工合法报酬权益。

上下齐抓共管。县委县政府高度重视根治欠薪工作,及时调整补充促进就业和根治欠薪工作领导小组成员单位,加强对根治欠薪工作的组织领导和统筹协调,组织召开专题会议,统筹安排部署,及时督办落实,构建了“党委政府统一领导、人社部门协调落实、相关部门各负其责”齐抓共管的工作格局;将根治欠薪工作纳入全县年底考核,进一步细化了责任分工,有力推动了工作落实和责任落实。

强化执法检查。继续坚持日常巡查和专项检查相结合的模式,先后开展了维护新就业形态劳动者劳动保障权益、《农民工工资支付条例》专项检查4次,检查快递行业、建筑领域共计16户用人单位,涉及用工人数1527人,对存在问题的企业下发限期责令整改文书,对“八项制度”落实不到位的企业下发劳动保障监察当场处罚决定书,给予警告处罚。

完善清欠机制。进一步落实工程建设领域农民工工资保证金制度、用工实名制管理制度、工资专用账户相关制度,督促企业按时足额缴纳工资保证金,截至目前,在建项目数11个,相关制度落实率达100%。

畅通维权渠道。全面开展《保障农民工工资支付条例》等法律法规“进企业、进工地、进乡村、进社区”活动,有效提高广大农民工的劳动保障法制意识。同时,积极畅通投诉“绿色通道”,主动公开劳动保障监察行政处罚流程图和举报投诉电话,引导农民工依法维权,加大典型案例曝光力度,强化法律震慑力,全力营造“不敢欠、不想欠、不能欠”的社会氛围。

下一步,溆浦县人社局将以党的二十大精神为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,着力健全完善我县劳动监察保障体系,坚持为劳动人民服务、为社会服务的宗旨,全面推进劳动保障监察依法执政,努力实现好、维护好、发展好劳动人民的根本利益。

责编:夏帆

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:夏帆]

我要问