吴毅:三届省残运会冠军“泳往直前”,化身“网红主播”帮乡亲带货

[来源:湖南省残联] 2022-11-28 14:58:55

“这是我第四次参加省残运会,自强不息、顽强拼搏的残运精神一直激励我‘泳往直前’!”11月25日,今年31岁的娄底运动员吴毅在湖南省第十一届残疾人运动会游泳赛场上勇夺一金一银。“不管年龄多大,只要心中有爱,永不放弃,就能挑战生命的极限!”

刻苦训练,掌握游泳技能

吴毅出生在娄底涟源的湄江边,3岁那年,双手掌、小臂被高压电变压器烧焦,只剩下两条小胳膊,但生性好强的吴毅不自卑、不气馁,通过练习独立穿衣、吃饭、洗衣服……生活完全能够自理。

在湄江边长大的吴毅,本以为游泳很简单,但是真正走进泳池,他才发现很难。“第一次游泳就喝了好多水。”2009年,吴毅入读湖南省特教中专,开始系统练习游泳。“训练呼吸和憋气,反复练习打腿,高强度训练规范的泳姿。”

从2010年至今,吴毅参加了四届省残运会,获得了三届冠军。2011年,在浙江举办的第八届全国残运会上,获得100米蛙泳冠军。“参加游泳比赛,我心态非常好,如果自己让自己颓废了,那你就真的残疾了,外表残疾并不可怕,只要内心不残疾,就有希望!”

与水结缘,走上创业路

“喜欢游泳,更喜欢跟水打交道!我们村里的水质好,就想把好水卖出大山!”2013年,吴毅接手娄底涟源湄江山泉饮用水厂,开始创业。

2015年,随着业务发展,吴毅将水厂扩建为涟源市泓发饮料有限责任公司。“打比赛跟创业的精神是一样的,希望通过自己努力,做强做大后,带动更多的残疾人就业。”

但是2018年末,一场大雪将1300平方米的厂房压垮,公司一度陷入困境。后来,在当地政府与亲友的帮扶下重建厂房,一直将公司经营至今。“那一年是特别特别难,但是我告诉自己,一定要把心态放好,因为你自己脆弱,没有什么办法,只能自己的内心强大起来,才能慢慢做好!”

意外走红,更要踏实做事

2019年底,吴毅在微信视频号发布的一些日常生活小视频“吸粉无数”,有数亿的点击关注。面对巨大流量,吴毅开始思考能否利用流量回馈帮助过自己的人,并将这份爱心传递下去。

每年夏天,吴毅乐当“防溺水宣传员”,为山里娃守护平安。“夏天有很多小朋友他们想去水边玩耍,我以一名运动员的身份去拍一些短视频,让更多的小朋友、家长能够知道,不要独自去水边玩耍,因为水边太不安全了。”

吴毅还尝试直播带货。2021年9月,在娄底水洞底做的一场农家腊肉直播带货,一共销售腊肉5000多斤,销售额近40万元,为当地村民创收10万多元。“我是一个土生土长的农村人,我的两个手‘隐藏’后,我希望用这样的流量,把村里的好产品带到全国各地,带给那些认可我的粉丝们,带动村民们过上好日子。”

“不管年龄多大,只要永不放弃,就有会希望!”吴毅跟喜欢他的粉丝们约定,四年之后益阳见!(徐神)

责编:刘琼

来源:湖南省残联

[编辑:刘琼]

我要问