越山向海 不负热爱——试驾长安览拓者

[作者:刘宇慧] [来源:新湖南客户端] 2022-11-17 23:36:12

□新湖南客户端记者  刘宇慧

中汽协数据显示,截至10月15日,全国皮卡解禁城市286个(337个地级以上城市),解禁城市占比达85.12%。

随着越来越多的城市解禁皮卡,以及户外露营等全新生活方式的流行,皮卡的热度水涨船高,人们对皮卡也有了更多美好幻想。

11月10日,长安汽车历时三年、经过多轮市场调研和用户深度访谈后打造的重磅皮卡——长安览拓者开启预售。新车共推出汽油和柴油两种动力,其中,搭载蓝鲸动力的汽油版预售价区间9.99-15.39万元,柴油版预售价区间10.69-13.89万元。长安汽车表示,览拓者是为筑梦时代的拼搏者所创造、更是为热爱生活的探享者所打造,新车将打破人们过去对皮卡的偏见。

近日,在文艺青年的“乌托邦”大理,在苍山古道、洱海湖畔,新湖南记者试驾了这款车,体验了由长安览拓者带来的不一样的皮卡生活。

“单纯拉货载物的工具车,粗制滥造,看起来土里土气”——这是过去很长一段时间里,人们对皮卡的普遍印象。在长安览拓者这,这些“偏见”不复存在。

外观方面,长安览拓者采用了名为“山河美学”的设计语言,整体感觉粗犷大气,充满力量感。

打开车门,大面积的软包覆映入眼帘。温馨的车内配色,包裹性不错的座椅,加上环抱式的座舱设计、游艇级握感的换挡、钢琴烤漆排序按键,让这台车看起来高级且舒适。

而12.3英寸的一体式智慧双联屏和内置的高算力芯片,让这台车跟上了智能网联的风潮。听歌、导航等日常开车时经常要用到的功能,都可以通过语音流畅唤醒。与此同时,览拓者还加入了540度全景影像系统,在倒车、会车或者行驶在没有把握的崎岖路面时能提供很多帮助。

另外,像前排座椅加热、后视镜折叠、自动空调、陡坡缓降、电子手刹、车道偏离预警等等,长安览拓者也没有缺席,配置可以说很良心了。

车身尺寸方面,长安览拓者提供长轴版和标轴版车型。其中,长轴版的长宽高分别为5600/1930(1945)1875毫米,货箱1850/1595/500毫米;标轴版长宽高分别为5350/1930(1945)1875毫米,货箱1600/1595/500毫米。在实际体验中,长安览拓者前后排空间充裕,坐垫也相对饱满厚实,对腰部和腿部有着不错的支撑力。货厢则进一步拓展了长安览拓者的装载能力,在储物功能上,比常规城市SUV要出色不少。

动力方面,此次我们试驾的是汽油版车型,其搭载了蓝鲸新一代 2.0T 高压直喷发动机,最大功率 171kW,峰值扭矩 390N · m,最高车速可达 190km/h。与之匹配的是来自采埃孚的 8 挡自动变速器,整体功率输出控制流畅,换挡速度更快、燃油经济性也不错。在这套动力系统的加持下,览拓者百公里加速在10s之内。而在实际体验中,轻踩油门即可获得不错的动力输出,完全是家用SUV的调校风格,开起来非常平顺舒适。

皮卡一般都有良好的通过性。览拓者标轴版有着28°的接近角、26°的离去角以及225mm的离地间隙,长轴版有着28°的接近角、27°的离去角以及230mm的离地间隙,一系列车身参数为它不错的全地形通过能力奠定了物理基础。

底盘方面,览拓者采用的是前双叉臂结构,后多连杆整体桥式后悬,与传统商用车的整体桥式板簧结构相比,舒适度提升带来全新的变化。此外,览拓者采用了一套博格华纳四驱系统,这让它行驶在非铺装路面时能够更有信心地去野,去放肆。并且,产品还带有电控式后桥差速器锁,即使遇到泥泞路段、冰雪路面、陡坡、壕沟等极限路况,也能轻松通过。

写在最后:

有趣的人生一半是山川湖海,一半是柴米油盐。而长安览拓者,能让我们在“山川湖海”和“柴米油盐”这两个截然不同的场景中无缝切换。它可以是享乐工具,陪伴探享者尽“览”山川湖海,抵达诗和远方的座驾;也可以是生产工具,助力拼搏者开“拓”美好生活、增添成就感与获得感的“战车”。

久在樊笼里的都市打工人,应该拥有一台览拓者,闲暇时开上它越山向海,追寻心之所向,放飞疲倦的心灵;筑梦在一线的乡村振兴工作者和城市建造者,可以拥有一台览拓者,用它舒适的驾乘,犒劳疲倦的身躯,让驾驶成为一种享受,不负热爱。

(一审:刘宇慧  二审:张马良  三审:熊佳斌)

责编:刘宇慧

来源:新湖南客户端

[编辑:刘宇慧]

我要问