我敢闯、我会创、创响未来——长沙民政职院举行书记谈心会

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-11-23 20:33:57

科技是第一生产力,创新是第一发展动力;创新创业教育是我们每一个专业发展和人才培养的牵引;创新精神、创业意识和创新创业能力是大学生发展过程中的重要支撑。11月18日,主题为“我敢闯、我会创、创响未来”的书记谈心会在长沙民政职院6栋306会议室召开,长沙民政职院党委书记李斌与20名创新创业学生代表进行深入交流。相关学院院长、创新创业学院副院长、校企合作办主任、科研处处长,创新创业指导老师参加了谈心会,活动由副校长、创新创业学院院长王庆国主持。

谈心会开始,李斌书记谈到今年“互联网+”创新创业大赛国赛学校获得2银2铜,虽有遗憾,但也很不错,希望与会师生能结合创新创业学习与竞赛畅所欲言,畅谈竞赛的成长与收获、创业的感想与感受、创业遇到的困难与困惑,以及对于学校的建议。他还希望通过此次活动能够为学校的创新创业工作带来新的养料和启发,让学校的创新创业教育能够再进一步,做得更好。

新边疆项目负责人、社组1931班魏真分享了针对新疆干旱,利用自主研发的葡萄种植灌溉技术为农户增产增收的历程。麦田社工项目负责人、社区2032班陈香菘分享了从小受社工帮助影响,报考民政,在学校基于学院在中寨村建立社工站的经验,创新开发了针对农村留守儿童全方位、一体式、精准化的服务模式。中医理疗机器人项目负责人、物联2132班来东俊分享了与同学攻关技术开发产品,学习营销、管理、运营等方面知识进行项目推广的经验,感觉自己一年的学习收获满满。上肢宝贝项目负责人、物联2132班沈嘉豪分享了从手部康复机器人到手部助力机器人,再到上肢助力机器人,2年多时间产品迭代了3次,团队对项目充满信心,希望明年在创新创业大赛中获得大奖。贝高激光项目负责人、物联2132班曹敬宇从专业知识学得非常快、专业学得非常扎实、思路和眼界上升多等三个方面分享了自己在创新创业上的收获。携锦还乡团队代表、社工2132班谭秀婷分享了项目的初心来自专业使命,助力乡村振兴,开展基层社会治理的人才培养项目,采用校企合作,组成了庞大的社会资源网,助力项目发展。雷锋少年项目负责人、社工1533班彭弈韬分享了项目运营情况,项目已服务长沙小学生11万人,合作示范小学226所,遴选公益活动基地20个,开发了40个标准化的公益活动。老年玩具项目负责人、老服2131班高叙凯介绍项目分为两个板块,一是老年游戏师培训,二是游戏师培训所需的产品开发,产品及服务不仅能通过帮助老年人实现社会效应,也有较好的经济效益。清污科技项目负责人、家政2132班刘俊分享了立足绿水青山理念开发的农村黑水、灰水、生活水一体化处理的污水处理项目,践行“上为国家分忧,下为百姓解愁”的民政初心。创业协会代表、康复2133班李孝阳汇报了通过课余多个创业实践项目锻炼,提升自己市场敏锐度,再通过美团等网络平台带领团队销售产品创业的故事。校就创服务中心代表、社组2132班黄瑞婷介绍了立足创新创业孵化基地开展的各类创业活动,呼吁更多的同学加入创新创业队伍,入驻创业孵化基地,一起拼搏、一起成长。

教师代表刘凯分享了指导学生参加创新创业三个阶段的心路历程,讲述了与博世联合开发项目、到知名院校学习的收获。他希望通过自己建立的极智创客平台,以科技项目为载体,培养出一堆高端人才,服务社会,促进科技成果转化,在创新创业大赛中取得更好成绩。吴丽月介绍了自己怎样坚持从社工的角度做项目,怎样立足教育本身指导学生参加创新创业大赛,怎样通过指导学生参加创新创业大赛助力专业发展。刘红波分享了2个“互联网+”创新创业大赛国赛银奖项目孵化、辅导的全过程,为指导学生参赛自己3个暑假没休息一天,每天在创业孵化基地陪着学生打磨项目,下一步他将结合学院优势专业,指导出更多的优质项目,为学校争得更多荣誉。莫凯从专创融合课程到产品开发,再从产品到创业项目落地等方面分享了个人感受与看法。全健老师从自身出发,分析了行政人员指导学生参加创新创业大赛的优势与劣势,还就做好服务指导、加强平台建设、完善保障机制等三个方面对创新创业教育改革提出了自己的看法。

李斌书记在总结中指出,创新创业教育是每位学生都应经历的一种教育,是高质量职业教育内涵建设的必然要求。其次,学校将进一步加强创新创业教育,拿出具体措施来、加大经费投入,在教师职称评定、奖励等方面继续提升创新创业教育贡献的重要性。第三,加强顶层设计,加大创业导师结构化培养,通过“专业跨界融合”,实现学生“技能复合创新”,形成具有民政特色的创新创业教育模式。(吴文平)

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:长沙民政职业技术学院

[编辑:陈龙]

我要问