为职工挽回经济损失130万元

[来源:长沙晚报] 2022-11-30 10:12:29

原标题:市总工会深入开展劳动争议调解,当好全市职工“娘家人”

为职工挽回经济损失130万元(工会这一年)

长沙晚报11月29日讯(全媒体记者 彭玮蔚)“被拖欠的款项已经全部到位,感谢总工会的调解!”10月26日,市总工会专职调解员沈明霞接到了杨某的电话。至此,杨某的劳动争议民事纠纷在7个工作日内圆满达成和解。

记者从市总工会获悉,自市总工会劳动争议人民调解委员会成立以来,已接待劳动争议调解咨询400多人次,调解案件76件,为职工挽回经济损失130万元。

10月19日,原告杨某因原所在单位某饮料公司拖欠工资和经济补偿,向岳麓区人民法院提起诉讼。在征求杨某同意后,法院工作人员将此案通过中华全国总工会、最高人民法院共同搭建的“总对总”在线调解平台委派至市总工会劳动争议人民调解委员会进行诉前调解。

沈明霞接到法院委派调解函后,第一时间与该案件原、被告双方取得了联系。“在了解杨某诉求后,我立即拨通了被告的电话。”沈明霞与该企业相关负责人进行了长达两个小时的沟通。最终,该企业同意按照原告要求接受调解,并承诺7天内支付拖欠原告的工资和经济补偿。

“此次劳动争议民事纠纷的处理从立案到自动履行仅用时7天,大大节约了当事人的诉讼时间和费用成本。”岳麓区人民法院相关负责人杨琴表示,“法院+工会”诉前调解在劳动争议处理中有着“高效率、快速度”的优势。

“开展以工会组织为主导的劳动争议调解工作,是市总工会提升职工生活品质试点工作的重要环节。”市总工会党组书记、副主席彭鉴西表示,“我们将持续探索职工维权的新路子,进一步为职工朋友提供更贴心更优质的服务保障,不断提高大家的获得感、幸福感和安全感,当好全市职工的‘娘家人’。”

责编:陈丽丹

来源:长沙晚报

[编辑:陈丽丹]

我要问