积极行动解空巢老人难题,万科物业推出“一号专线行动”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-25 15:26:27

为充分践行企业社会责任,呼吁全体社会关注空巢老人群体,万科物业近期发起“1号专线行动”。据了解,“一号专线行动”是一项由万科物业2022年11月发起的大型公益活动。首批为16821位空巢老人业主建立“关爱档案”,基于行业首个《空巢老人物业服务指南》,提供诸如检查维修、物资采买、上门陪伴、协助就医等主动服务。

同时,将每个月的9日设为“一号专线行动”之“孝老爱亲日”,第一时间置顶响应空巢老人的即时需求,助力更多老年业主享受物业服务之美好。

“关爱台账”细分需求,为16821空巢业主“贴标签”

基于《空巢老人物业服务指南》,万科为所服务小区的16821名空巢老人建立“长者关爱台账”,从而细分这一群体,真正解决老年人的生活痛点。

所谓“长者关爱台账”即在业主允许的情况下,物业管家对老人的年龄、性别、居住状态、身体健康情况、兴趣爱好等信息进行系统性登记,并根据年龄段对空巢老人进行服务细分,结合老人的实际身体状况进行调整。

实际操作上,万科物业以管家为核心并联合社会各界组织等多方力量,通过上门拜访和代买跑腿的方式“走进”耄耋老人的生活;帮助花甲和古稀老人“走出去”,创立丰富的社团活动,组织有趣的社区文化活动。

同时,“长者关爱台账”还针对不同老人的生活需求,提供个性化的关怀服务,不定期为老年业主送上节假日上门慰问,开展便民理发、入户维修、清洗纱窗地垫、生活代办等多项免费助老服务。

联合多方力量,打通“养老服务圈”最后一百米

国家卫生健康委老龄健康司司长王海东近日提到,“要大力加强居家和社区的养老服务供给,建设15分钟养老服务圈,计划在“十四五”期间,每年打造1000个全国示范性的老年友好社区,在老年人出行、就医、消费和娱乐等方面,全方位提供支持”。

万科物业《空巢老人物业服务指南》显示,为更好满足服务区域内空巢老人多样化、多层次的服务需求,万科物业充分发挥物业企业常驻小区、贴近居民、响应快速等优势,不仅为小区内的空巢、独居老人建立了“关爱台账”。

此外,还联动小区业委会、社区居委会以及社会爱心人士等多方力量,组建助老志愿者团队,提供整理家务、免费维修、代办服务、出行服务、看病就医等多项免费助老服务,切实解决他们的后顾之忧。

长沙万科物业践行空巢老人服务

长沙万科金域缇香项目有一位空巢老人,儿子平日工作很忙,也很少回家照看。老人独自居住,物业中心调查了解后,管家段梦珍每周有时间便上门探望老人,跟老人聊天,帮老人送快递上门、帮忙收拾吹落到楼下的衣服、节假日为老人送上节日物品等。

老人年纪大了,有时家中电脑没网、只能设备不会登陆时,也总会第一时间联系段梦珍并上门查看处理。段梦珍和老人也在日复一日的沟通交往中渐渐熟络起来,老人为了支持物业的工作,更是主动叫段梦珍上门取物业费累计万元。

自今年六月起,长沙万科物业多个在管项目均已建立空巢老人台账,管家每周针对性的进行客户拜访,对于体检、理发、停水停电等日常可能有需要的内容重点通知,并且经常为空巢老人上门打扫卫生,手把手教老人们网上充电费、水费、结合社区医院开展义诊检测等,践行空巢老人服务,得到了许多客户赞许。(通讯员 陈馨怡)

(一审:张云龙 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张云龙

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:张云龙]

我要问