10月58城新房价格下降,二线城市环比降幅扩大

[来源:澎湃新闻] 2022-11-17 09:50:14

11月16日,国家统计局发布2022年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。10月份,尽管政策利好不断输出,但尚未触达市场端,加上多地疫情反复,房地产市场恢复不及预期。70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比下降。

58城新房价格下降,深圳环比跌幅0.7%

按照国家统计局数据,10月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨城市数量10个,较上月减少5城;持平城市2个,较上月增加1城;下跌城市58个,较上月增加4城。

从各线城市表现看,10月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,降幅与上月相同;二线城市新建商品住宅价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比下降0.4%,降幅与上月相同。

具体到各个城市,2022年10月份新建商品住宅价格环比上涨的10个城市分别为:南充、合肥、北京、宁波、上海、杭州、成都、长沙、济南、安庆。

其中,南充新建商品住宅价格环比涨幅领跑,新房环比涨幅为1%;合肥新建商品住宅价格环比上涨0.6%,涨幅位居第二;北京、宁波新房环比涨幅均为0.4%;上海、杭州、成都新房价格环比上涨0.3%。

按照国家统计局数据,58个新房价格下跌的城市中,跌幅最大的十个城市分别为:大连、牡丹江、南宁、宜昌、锦州、岳阳、无锡、昆明、北海、惠州(洛阳、温州、秦皇岛、深圳、厦门、长春、石家庄,新建商品住宅价格降幅与惠州相同)。

其中,大连、牡丹江、南宁的新建商品住宅价格环比跌幅均在1%(含)以上;一线城市中,深圳新房环比跌幅0.7%。

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄指出,各等级城市新房价格环比全线下跌,市场已近底部。当前各地纾困政策“应出尽出”,调控宽松对市场端的促进作用将愈发有限,当前的难题仍是购房者信心与预期普遍不足,随着后续“保交付”工作落实等或将传导至新房市场。

58安居客房产研究院分院院长张波亦指出,量在价先,受整体销售数据下滑影响,10月房价总体下行的趋势还在延续,后续随着政策不断加码,尤其是房产金融16条等大力度政策落地,市场的复苏也正在酝酿之中。

一线城市二手房价格环比由持平转为下降0.3%

从二手房市场看,国家统计局数据显示,10月二手住宅价格上涨城市数量为5个,较上月减少3个;持平城市3个,较上月增加2个;下跌城市62个,较上月增加1个。

从各线城市表现看,10月份,一线城市二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%。二线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.2个百分点。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅与上月相同。

贝壳研究院市场分析师刘丽杰指出,10月房价跌势加深,下跌城市范围扩大。10月新房二手房整体环比跌幅均扩大,一线城市二手房价格整体环比由涨转跌,其中上海二手房价格自去年年底以来首次环比下跌,广州、深圳持续下跌。贝壳研究院监测的二手房景气指数仍回落,市场预期低迷。预期和量是价格的先行指标,先行指标改善之前价格走势持续承压。

按照国家统计局公布的数据,今年10月,二手房价格上涨的城市仅5城:成都、南充、烟台、北京、徐州。

其中,成都二手房价格环比上涨0.4%,涨幅第一;南充二手房价格环比上涨0.3%;烟台二手房价格环比上涨0.2%;北京和徐州二手房价格环比均上涨0.1%。

从整体上来看,70个大中城市中,近九成城市的二手房价格显示下跌。10月份,二手房价格环比下跌幅度最大的十个城市分别是:锦州、吉林、北海、济宁、九江、牡丹江、常德、洛阳、西宁、南宁(杭州、哈尔滨,二手房价格环比跌幅与南宁相同)。

刘丽杰认为,未来价格走势的改善有待各项支持政策的落地。供给端的融资支持、预售资金盘活等多方面政策,有助于改善市场预期,防止下行风险进一步蔓延;短期内交易量的筑底仍有待需求端支持政策的进一步落地和细化。在金融16条的支持政策下,地方政府在需求端调控政策有了更多的优化空间,地方政府加快因城施策,降低购房门槛和购房成本,特别是加大对改善换房需求的支持,才能有效激活刚需和改善性需求的入市,带动成交量增长。预期和量的切实改善才能减缓房价的下行压力。

张波认为,从10月和11月的政策来看力度已经明显提升,两部门联合发布的金融16条对后市的影响会非常直接。加之“第二支箭”同步发力,在房地产开发贷款、信托贷款以及债券融资多种融资渠道的助力下,房企后续的项目交付和资金压力将得到有效缓解。这都将有利于市场整体回暖,虽然从今年最后两个月来看,房价依然很难摆脱底部徘徊,但政策春风已至,寒冬终将过去。

责编:张云龙

来源:澎湃新闻

[编辑:张云龙]

我要问