李大剑:以实干实效贯彻落实党的二十大精神 确保今年工作收好官、明年工作起好步

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-11-30 11:01:47

11月29日,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开市州应急管理局长月度工作调度会,全面总结11月份工作,分析研判形势,研究部署12月份重点工作,强调全省应急管理系统要全面梳理、集智研判、前瞻谋划、统筹推进各项工作,确保今年工作收好官、明年工作起好步。

李大剑指出,11月份忙而有果,要认真总结。全厅全系统深入贯彻落实党的二十大精神,深刻汲取省内外事故(事件)教训,以“钉钉子”精神狠抓工作落实,把住了重点、带动了全盘、守住了底线。总体呈现出“一深一进一稳一降”鲜明特点,即深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神、强力推进安全生产专项整治、稳步开展自然灾害防御,事故和灾害数量呈持续下降趋势。当前形势严峻复杂,要深度研判。年终岁尾历来是事故易发高发期,生产经营节奏加快,安全风险高位运行,低温雨雪冰冻等极端天气多发带来的潜在风险增大。务必时刻保持高度警醒,加强风险研判,以连续作战的精神把风险管控到位,助推各项工作落实落细、见到成效。12月份极为重要,要用心把握。12月份承前启后,是“一月管两年”的重要月份。要坚持安全生产、防灾减灾工作“两手抓、两手硬”,紧盯目标任务,统筹兼顾、精准施策、科学推进,确保今年工作收好官、明年工作起好步,以实干实效贯彻落实党的二十大精神。全力做好各项工作,要尽职履责。安全防范工作一刻也不能放松,务必坚持“用心用脑、精细精准、较真较劲、规矩规范”,大力发扬斗争精神,依法治安、严抓严管,确保各项工作有的放矢、精益求精,全面守牢安全底线。

李大剑强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续深入抓好落实,以党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治站位,认识重大意义。坚持从讲政治的高度,深刻认识党的二十大报告将完善国家应急管理体系纳入国家安全体系进行部署的重大意义,深刻理解和把握应急管理改革发展面临的新机遇、新任务、新阶段、新要求、新环境,强化底线意识、树立极限思维,居安思危、未雨绸缪,有效防范化解重大安全风险,更好满足人民群众日益增长的安全需要。要坚持重大原则,把握总体要求。准确把握推进国家安全体系和能力现代化的总体要求,始终坚持党对应急管理工作的绝对领导,以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以夯实基层基础为抓手,以新安全格局保障新发展格局,牢牢守住安全发展这条底线,以高水平安全服务高质量发展。要明确方法路径,抓实重点任务。始终坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,加强信息化源头管控、精准化监测预警、动态化风险评估等制度机制建设,推动公共安全治理模式向事前预防转型。不断完善领导体制、工作机制,建立完善横向到边、纵向到底的应急管理体系,运用大数据、物联网、云计算等新技术实现应急管理智慧化,确保监测预警、信息共享、协调沟通、辅助决策、分级响应、社会动员、资源配置等应急管理环节顺畅灵敏、高效运转,形成体系性合力和实用型战斗力,增强保安全护稳定的能力。要防范重大风险,杜绝重大事故。下好风险防范“先手棋”,筑牢制度机制“防火墙”,打好遏制重特大事故“主动仗”。推动城乡公共安全监管执法和综合治理一体化,把好基层公共安全第一道关口。坚持从源头上防范化解重大风险,加强对道路和水上交通、煤矿和非煤矿山、危化品和烟花爆竹、消防和人员密集场所、施工和燃气及自建房等重点行业领域潜在风险隐患排查整治,加快在所有高危企业建立健全“双重预防机制”,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要铸造忠诚队伍,打造应急铁军。推动各级党政领导干部更加自觉地统筹发展和安全两件大事,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。全厅全系统要以习近平总书记重要训词培根铸魂,把对党忠诚摆在首位,担当“救民于水火、助民于危难、给人民以力量”的职责使命,以“四句话”总要求磨砺队伍,确保应急管理队伍关键时刻拉得出、冲得上、靠得住、打得赢,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,更好满足人民群众对美好生活的向往。

厅领导杨昆、喻树长以及厅机关相关处室负责人参会。会议通报了11月份全省事故灾害情况,各市州应急管理局负责人围绕11月工作完成情况和12月工作安排进行汇报。

责编:蒋茜

来源:湖南应急管理微信公众号

[编辑:蒋茜]

我要问