唱响龙湾渔歌——湖南文艺家赴龙湾村采风创作活动侧记

[来源:湖南文联] 2022-11-29 13:35:25

江山壮丽,华章日新,大地飞歌。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,持续开展“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,11月19日至20日,湖南省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯带领20多名文艺家赴新化县荣华乡龙湾村开展“聚文化力量 助乡村振兴”采风创作活动。

“聚文化力量 助乡村振兴”湖南文艺家赴龙湾村采风团一行在龙湾乡村振兴礼堂前留影

龙湾村地处新化县西北边陲,位于龙湾湿地公园的核心腹地,原来是个小渔村,2019年全村整村脱贫。2021年5月,湖南省财政厅驻新化县龙湾村乡村振兴工作队正式入村,牵头发展乡村旅游,培育独具特色的“龙湾渔歌”区域公共品牌,带领村民建设富饶美丽和谐幸福新龙湾。

“聚文化力量 助乡村振兴”湖南文艺家赴龙湾村采风团书画创作笔会

鱼菜共生基地、食用菌基地、电商网红基地、文化演艺产业基地、民宿基地、房车露营基地、龙湾湿地公园……龙湾村以“乡村旅游+特色农业+休闲康养+湿地研学”为主导的多元产业体系生机勃勃,红红火火,给“聚文化力量 助乡村振兴”采风团一行留下了深刻的印象。

湖南省企(事)业文联(龙湾村)采风创作基地揭牌

民族要复兴,乡村必振兴;时代展画卷,龙湾谱新篇;网红打卡地,此处是龙湾;千里资江一龙湾,入诗入画入梦来……文艺家即兴创作,书画辉映,笔墨点睛,光影聚焦,唱响“龙湾渔歌”。

龙湾村村民、新化山歌传承人、龙湾艺术团花姐(右)

在龙湾乡村振兴礼堂前,湖南省企(事)业文联、湖南省女书法家协会举行了采风创作基地揭牌仪式。龙湾村村民、新化山歌传承人、龙湾艺术团花姐动情地说,“农村姐妹也有自己的爱好和追求,在劳动之余也需要艺术的滋养”“我是一个长期生活在农村的女性,感谢党和政府!村里发展好了,我们才有了梦想中的舞台。”

湖南省女书法家协会创作基地揭牌

“聚文化力量 助乡村振兴”湖南文艺家赴龙湾村采风团一行在湖南省财政厅驻新化县龙湾村乡村振兴工作队队长欧阳赞友的陪同下参观“鱼菜共生”基地。

文化兴,乡村兴。“聚文化力量 助乡村振兴”是湖南省文联以“助力乡村振兴”为主题的品牌文艺活动,是文艺惠民的志愿行动,彰显了新时代新征程湖南文艺家的新担当。

图文丨李微、熊汉泉、胡宇波、杨丽、邱心阳、廖悦雯

责编:周听听

来源:湖南文联

[编辑:周听听]

我要问