乐享暑假 体验非遗!百余名少年争当“小匠人”

[来源:大汉集团] 2022-08-22 10:32:40

青少年是非物质文化遗产传承与创新的重要力量,国家在大力推行中小学生研学旅行工作中,常把非物质文化遗产优秀传统文化作为研学的重要课题。这个暑假,湖南广播电视台公共频道联合大汉集团开展首届“全城寻找小匠人——中小学生非遗研学之旅”的研学竞赛活动,让中小学生在暑期体验非遗手艺,增强对中华优秀文化的认同感,提高学实践动手能力及创新能力。

8月20号上午9点,首届“全城寻找小匠人—2022年非遗研学之旅”在长沙大汉国际工匠研学营地正式启动,共有300余名青少年及家长参与了非遗体验。

启动仪式上,大汉集团党委书记、董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙、湖南广播电视台公共频道总监刘志忠、国家非物质文化遗产醴陵釉下五彩瓷烧制技艺代表性传承人黄永平、湖南广播电视台公共频道总监助理、湖南马栏山上传媒有限公司副总经理刘恋一,共同推杆,开启了一场与非遗的时空对话。

傅胜龙在致辞中表示,本次研学是“百万小匠出金桥”的系列活动之一,大汉国际工匠院将在未来三年内实现考证(职业技能证书)100万个的目标,把大汉金桥建成全国技能型人力资源培训、考证、就业的典范,为国家培养更多具备工匠精神的高素质技能型人才,更好地传承非遗文化。

本次研学活动共分为陶瓷泥塑、古韵今扇两大类,教室里,通过现场教学、互动交流、动手参与等方式带领青少年亲身体验非遗技艺,感受传统文化魅力。

教室外,也设置了家长体验区,纂刻印章、美学穿搭、中华茶艺,让家长解放双手的同时,也能融入到非遗体验中,重拾少时那份对艺术的欣赏与向往!

除此之外,非遗体验项目“陶瓷泥塑”还作为本次活动的比赛项目,所有“小匠人”在老师带领下制作的泥塑作品,都可用于最终的比赛评选,由五位优秀工匠现场评审,评出3名一等奖,5名二等奖和10名三等奖。活动结束后,评委组共收到“陶瓷泥塑”作品276件,廖欣蕊、王璞、林赵政荣获本次研学活动的一等奖。

责编:陈丽丹

来源:大汉集团

[编辑:陈丽丹]

我要问