7月中国物流业景气指数回调至48.6% 物流运行基本平稳态势未变

[来源:中国新闻网] 2022-08-02 17:08:16

中新社北京8月2日电 (记者 阮煜琳)中国物流与采购联合会2日发布数据显示,7月份中国物流业景气指数为48.6%,较上月回落3.5个百分点。受短期多重因素影响,指数有所回落,但物流运行基本平稳态势没有改变。

7月份,中国物流业景气指数为48.6%,环比回调3.5个百分点。受短期多重因素影响,指数有所回落,但符合预期,不改变物流运行基本平稳态势。分析原因,一是物流需求增长逐渐向常态回归。当前市场整体需求偏弱,疫情多点散发,供应链产业链完全复苏需要时间,物流恢复过程中出现波动难免;二是存在一定季节性因素影响,局部地区相继出现高温、强降雨过程,影响物流供需。

分项指数显示,7月份,业务总量指数为48.6%,较上月回落3.5个百分点;新订单指数为49.9%,较上月回落3.4个百分点,反映出市场需求尚未完全恢复,仍有较大回升空间。

分规模来看,7月份,大型企业物流业务总量指数达到54.5%,环比上升1.8个百分点,远高于其他企业,反映出大型物流企业具备较强抗波动、抗冲击韧性。同期,中小企业受到冲击较大,中型、小型和微型企业业务总量指数和新订单指数均环比回落,特别是新订单指数回落尤为突出。

分析称,整体来看,7月份物流供给基本恢复,但需求回升存在一定压力和波动性。近日,中央明确要提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,畅通交通物流,优化国内产业链布局。下半年随着各项政策的落实,物流运行将保持恢复向好,平稳增长。

来源:中国新闻网

责编:张芷瑜

来源:中国新闻网

[编辑:张芷瑜]

我要问