中欧班列累计开行超5.7万列 运送货值近3000亿美元

[来源:中国新闻网] 2022-08-18 16:41:29

中新社北京8月18日电 (记者 王恩博)中国国家发展和改革委员会开放司司长徐建平18日表示,中欧班列已成为国际经贸合作的重要桥梁。截至今年7月底,中欧班列累计开行超过5.7万列,运送货物530万标箱,重箱率达98.3%,货值累计近3000亿美元。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室会同有关部门单位编写的《中欧班列发展报告(2021)》当天正式对外发布。徐建平在发布会上说,中欧班列应中欧投资贸易的不断扩大而产生,随共建“一带一路”倡议的不断推进而壮大,是中国与共建国家经贸联系最为紧密的路径。

他举例说,中欧班列运输货物品类已由开行初期的手机、电脑等IT产品逐渐扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等53大门类、5万多个品种,涵盖了沿线国家和地区人民生产生活所需的方方面面。

中欧班列的开行还紧密了亚欧大陆的陆路联系。截至今年7月底,中欧班列共铺画了82条运输线路,通达欧洲24个国家196个城市,逐步“连点成线”“织线成网”,运输服务网络覆盖欧洲全境,形成了贯通欧亚大陆的国际运输大动脉。

徐建平同时指出,中欧班列已成为推动区域经济发展的重要支撑。例如,中国新疆依托中欧班列进一步增强了与周边国家的交流与合作,助推了新疆丝绸之路核心区高质量建设。波兰罗兹、德国杜伊斯堡等城市伴随中欧班列发展,国际物流枢纽地位不断提升,当地生产的特色产品搭乘中欧班列大量销往中国。

新冠肺炎疫情暴发后,在海运空运受阻的情况下,中国中欧班列运营平台还主动对接企业出口需求,与TCL、戴尔、联想、吉利、沃尔沃等一大批企业合作开行了“定制班列”,提供全程物流运输解决方案,通过采取匹配班次、加密计划等多项举措,为国内外企业维持产业链供应链稳定提供了重要支撑。2022年以来,已累计开行“定制班列”1150列,有效降低了疫情对国际产业链供应链稳定的冲击影响。


责编:张芷瑜

来源:中国新闻网

[编辑:张芷瑜]

我要问